Причина — малоизученный феномен: сильные эмоциональные переживания всякий раз, как космонавт или астронавт смотрит на нашу планету с орбиты. Во внутренннем мире человека происходят кардинальные изменения, меняется восприятие планеты, человечества и нашей культуры. Психологи называют этот феномен «эффектом обзора». Исследователи считают, что он появляется только у тех, кто находится в космосе.

Почему космонавтов по возвращении на Землю захлестывает сильное недовольство окружающим миром?
Фото: NASA / Снимок Земли, сделанный экипажем миссии «Аполлон-17» в 1972 году

Во время работы на орбите многих космонавтов внезапно пронизывает ощущение уязвимости Земли. Например, такие чувства возникали у Юрия Гагарина, Эдгара Митчелла, Александра Мисуркина, Скотта Келли и других, об этом они часто говорили в интервью и писали в своих автобиографиях.

По утверждениям космонавтов, с орбиты Земля представляется как хрупкий, «висящий в пустоте» и защищенный только тонкой прослойкой атмосферы шар, который хочется оберегать и сохранить для будущего поколения землян.

Кроме того, люди начинают видеть нашу планету как цельный, единый мир, без государственных границ, которые обычно нанесены на карты, без деления на «своих» и «чужих». В результате у космонавтов возникает ощущение, что человечество — одна большая семья, не разделенная по расовым, религиозным или каким-то другим признакам.

Любопытно, что «эффект обзора» может преследовать космонавтов еще долгое время после возвращения домой. Таким людям становится сложно жить в обществе, их захлестывает сильное недовольство состоянием мира, ведь многие земляне продолжают воевать, уничтожать леса, то есть по-прежнему не ценят нашу планету и пытаются всячески разрушить ее хрупкую экосистему.

«Эффект обзора» на МКС

Ученые пишут, что космонавту не обязательно видеть Землю целиком, чтобы ощутить «эффект обзора», хватит ее части. Такие чувства можно испытать, находять на низкой околоземной орбите, где работает МКС. На космической станции человек находится достаточно далеко от поверхности, чтобы увидеть Землю как шар, но на недостаточном расстоянии, чтобы разглядеть этот шар полностью.

Почему космонавтов по возвращении на Землю захлестывает сильное недовольство окружающим миром?
Фото: NASA / Астронавт Карен Найберг смотрит на Землю, находясь внутри модуля «Купол». Снимок сделан в 2013 году

На МКС есть модуль «Купол», который представляет собой что-то вроде «комнаты с панорамными окнами»: cемь прозрачных иллюминаторов открывают завораживающий вид на Землю. Наверное, это идеальное место, чтобы ощутить «эффект обзора». Даже когда смотришь видео, снятое из «Купола», захлестывают неописуемые эмоции. Убедитесь сами:

Можно ли «эффект обзора» испытать, не покидая поверхность Земли?

Изучением «эффекта обзора» как феномена занимаются многие специалисты, но данных по этой теме очень мало. Остаются открытыми вопросы:

  • Почему он возникает?
  • Почему его испытывают не все космонавты?
  • Можно ли его вызвать на поверхности Земли? и т.д.

В конце 2019 года ученые из США попытались вызвать у людей «эффект обзора» при помощи флотационного бака, раствора английской соли и виртуальной реальности. Неизвестно, получилось ли у исследователей это сделать, научных статей по результатам опыта американцев пока не опубликовали. На нашем сайте вы можете подробнее узнать о самом эксперименте. Вот ссылка.

Post Scriptum

Хочется закончить материал словами астронавта «Аполлона-14» Эдгара Митчелла:

«… вы начинаете мыслить глобально и по-другому оценивать существование людей. Появляется сильное недовольство состоянием мира, и хочется что-то с этим делать»