Свою специальность эта советская женщина выбрала еще будучи девочкой, она хотела стать архитектором. И в итоге она стала самым засекреченным архитектором в СССР. А все потому, что те проекты, которые женщина создавала, предназначались совершенно не для домов и квартир.

Космические проекты

Просто космос — что создавала самый засекреченный архитектор СССР

Речь идет о Галине Балашовой, это имя знают не только в России, но и в США и других странах. Это сейчас о ней можно говорить, брать интервью и демонстрировать проекты. Карьера Галины Андреевны начиналась с простых интерьеров, которые изменяла и проектировала. Архитектор несколько лет планировала городские застройки, дома культуры и заводы. По чистой случайности и благодаря рекомендации собственного супруга она попала в ОКБ-1 — предприятие, где специалисты занимались разработкой космической техники под руководством советского конструктора и создателя ракетного оружия Сергея Королева. Тогда в СССР активно отстаивались вопросы о первенстве в освоении космоса. Первые космонавты летали в космос в очень тесных капсулах, где невозможно было даже нормально сесть. Космическая отрасль начала понимать — в этом деле нужны инновационные разработки. Королёв взял для этого Галину Балашову — талантливого дипломированного архитектора.

Просто космос — что создавала самый засекреченный архитектор СССР
За помощью к Галине Балашовой в создании космического интерьера обращаются и сегодня

Первоначально ее просто попросили набросать парочку эскизов, что она и сделала в свободное время на кухне — создала потрясающие варианты жилого отсека для космической станции. В интерьере была модная мебель и даже сервант, сам модуль был в форме капсулы, в приятных тонах. Балашова считала, что космонавты должны чувствовать себя как дома, так они лучше перенесут все сложности полета и обстановку. И она оказалась права, ее поддержал и Королёв, он одобрил все ее проекты, которых было немало.

Картины и функциональная мебель в космосе

Для еще большего уюта и создания домашней атмосферы Галина Балашова включила в интерьер космических кораблей свои картины, которые написала в свободное время. Сначала архитектор добавила их на эскизах, затем работы полетели в космос и очень положительно действовали на космонавтов – напоминали им о родных местах, о доме.

Именно эта женщина придумала вариации функциональной космической мебели и специальные крепления, с помощью которых космонавты могли фиксироваться в определенных областях корабля.

Работала архитектор очень долгое время совершенно бесплатно, в отделе конструкторского бюро просто не было такой должности, как архитектор. Балашова днем занималась основной работой — городскими застройками и планами, а вечером на кухне рисовала космические интерьеры. Никто больше в СССР не занимался ничем подобным. Галине Андреевне запрещалось рассказывать об этом и показывать эскизы. Для нее это было как хобби.

Просто космос — что создавала самый засекреченный архитектор СССР
Сегодня любой желающий может посмотреть засекреченные когда-то работы Балашовой

Балашовой была разработана известная эмблема для программы «Союз-Аполлон». Она же рисовала для космонавтов памятные медали и вымпелы. О когда-то засекреченном архитекторе открыто заговорили после 2010 года, популярность распространилась далеко за пределы родины. В Германии о женщине был снят документальный фильм, в США представлены доклады о творчестве. Многие идеи Балашовой применяются и сегодня при создании интерьеров для космических аппаратов и станций.

Космос вообще очень интересная тематика. Сегодня создаются не только максимально комфортные интерьеры для кораблей, но и невероятные космические технологии будущего.