В космосе важнее не сила, а мозг: почему первая экспедиция на Марс может состоять только из женщин (6 фото)

По мере того как мы шаг за шагом приближаемся к полету на Марс, все с большей уверенностью можно сказать, что эта экспедиция может стать абсолютной победой для женщин всего мира. Еще в 2013 году НАСА объявило о том, что команда будет состоять из 8 новобранцев, причем впервые в истории космонавтики женщин на борту будет ровно столько же, сколько и мужчин.

В марте 2019 года в своем интервью для CNN администратор НАСА Джим Бриденстайн сообщил, что женщина, скорее всего, будет первым человеком, побывавшем на Красной планете. А также добавил, что слабый пол непременно займет свое место в следующем рейсе на Луну.

Это был долгий путь для женщин-космонавтов, и уже сегодня можно утверждать, что они прошли его с достоинством.

Дискриминация по половому признаку

В космосе важнее не сила, а мозг: почему первая экспедиция на Марс может состоять только из женщин (6 фото)

Это далеко не первый случай, когда НАСА решает отправить в космос слабый пол: первый прецедент имел место в 1960-х годах. Тогда во время подготовки космической программы 13 женщин-пилотов прошли все те же испытания (как физические, так и психологические), что и астронавты-мужчины.

Их следующим шагом было посещение морского военного объекта, расположившегося во Флориде, когда Национальное управление по аэронавтике и космосу внезапно дало задний ход. Тогда все прошедшие испытание астронавты женского пола получили телеграммы, в которых ясно указывалось, что они не покинут Землю.

Апелляция не помогла: высшее руководство НАСА решило, что это неприемлемо. В то время влиятельный астронавт Джон Гленн заявил: «Мужчины участвуют в войнах, летают на самолетах, проектируют, создают и испытывают их. Тот факт, что женщины находятся за пределами этой области, является основой общественного порядка».

Первооткрыватели космоса

В космосе важнее не сила, а мозг: почему первая экспедиция на Марс может состоять только из женщин (6 фото)

Валентина Терешкова стала первой женщиной в космосе. Она покинула Землю в 1963 году. Прогрессивные американцы предоставили своим дамам такой шанс лишь 20 лет спустя: вслед за Терешковой на просторы Вселенной отправилась Салли Райд.

А в 1999 году слабый пол допустили до управления космической миссией: Эйлин Коллинз заняла руководящую должность и смогла доказать всему миру, что место женщины не только на кухне.

Но вернемся к тем 13 героиням, которых обнадежили и быстро осадили: среди них находилась Уолли Фанк. Она единственная из всех претенденток не предала свою мечту и попыталась дальше развиваться в области космонавтики. К ее чести будет сказано, что большинство тестов Фанк прошла намного лучше своих коллег мужского пола. Уолли смогла попасть в Virgin Galactic — коммерческую космическую компанию, которая сегодня занимается туристическими полетами на орбиту.

«Это была печальная эпоха, когда женщина имела право голоса только на кухне, — рассказала астронавт в одном из своих интервью для «Таймс». — Космические путешествия были прерогативой выросших мальчиков, мечтавших бороздить просторы Вселенной. Девочкам же оставались заботы о детях и доме».

Космос сегодня

В космосе важнее не сила, а мозг: почему первая экспедиция на Марс может состоять только из женщин (6 фото)

Однако время не стоит на месте, и за последние 20 лет ситуация с положением женщин сильно изменилась: в наше время даже в НАСА девушки занимают руководящие должности, решают многие вопросы, связанные с покорением космоса.

До сегодняшнего дня люди не ступали ни на какие планеты, кроме Луны, а потому, как считает руководство Управления по полетам, будет справедливо, если женщины-космонавты станут первыми людьми, покорившими просторы Красной планеты.

Почему женщины — экономически более выгодный персонал космического корабля, чем мужчины?

В космосе важнее не сила, а мозг: почему первая экспедиция на Марс может состоять только из женщин (6 фото)

И все-таки, кто же лучше приспособлен для полетов за пределы нашей планеты? Нужна ли космонавтам мужская сила и острота ума или в космосе важнее гибкость мышления и способность быстро подстраиваться под меняющиеся обстоятельства?

Кейт Грин, одна из претенденток на место астронавта в космической экспедиции на Марс, рассказала о своем видении программ НАСА.

Она считает, что женщины намного лучше подходят для межзвездных перелетов. Главный аргумент — вовсе не феминистские доводы и горячие речи о равенстве. По мнению Грин, женщины потребляют и тратят в среднем в два раза меньше калорий, чем представители мужского пола, а потому отправить в космос представительницу прекрасной половины человечества намного разумнее с экономической точки зрения.

Симуляция экспедиции

В космосе важнее не сила, а мозг: почему первая экспедиция на Марс может состоять только из женщин (6 фото)

Вот как Кейт Грин описала свое тестовое испытание, прошедшее на Гавайях: «Мы находились в замкнутом пространстве неделю за неделей, и знаете, что я заметила? Три женщины-члена экипажа тратили в два раза меньше калорий, чем трое мужчин. Мы все тренировались в одном ритме: примерно 45 минут в день пять раз в неделю. Но наш метаболизм радикально отличается от мужского: если представители сильного пола сжигали в среднем 3450 ккал в день, то женщины тратили не больше 1500».

Один из специалистов НАСА Алан Драйсдейл подробно изучал физиологические показатели мужчин и женщин и пришел к выводу, что команду логичнее формировать из маленьких женщин, нежели из крупных мужчин.

«Худые низкие девушки, прошедшие отбор для полета, продемонстрировали те же интеллектуальные способности, что и крупные мужчины. При этом они занимают вполовину меньше места, меньше весят и требуют меньше продовольствия. Я не вижу большого смысла брать в экспедицию крупных людей, когда первостепенное значение имеет интеллект», — комментирует результаты своих исследований Драйсдейл.

Новый поворот в мире космических полетов

НАСА утверждает, что женщины ни в чем не уступают по своим показателям мужчинам: результаты их физических и психологических тестов действительно впечатляют. При этом они требуют гораздо меньше ресурсов, экономят деньги и топливо. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем количество женщин-космонавтов значительно возрастет.

Если учесть, что в прошлом от освоения космоса слабый пол удерживали лишь культурные стереотипы и ограничения, то это неудивительно.