В аномальной зоне молнией убило учителя

В аномальной зоне молнией убило учителя

12 июня в эпицентре урагана и грозы оказался палаточный лагерь, ежегодный детский турслет, что расположился в деревне Отмичи, в десяти километрах от Твери. Участники турслета, 120 детей и 25 взрослых, в течение двух дней постигали азы туристической жизни, в том числе учились и безопасному поведению при грозе.

Деревья в этом месте сплошь посечены молниями

И вот сильнейший дождь и молнии. Ребята и взрослые побежали прятаться в палатки. 58-летний учитель истории и ОБЖ средней школы № 21 Виктор Ряполов спрятаться не успел. В небе громыхнуло, и мужчину ударило молнией.

Первым к преподавателю, который упал как подкошенный, подбежал выпускник 11- го класса Андрей Завалкин.

— Скорее всего, заряд повредил спинной мозг, и поэтому отказали ноги. Делал искусственное дыхание и массаж сердца до последнего, но этого было мало, нужна была помощь специалистов, — поделился ВКонтакте молодой человек.

Дети, на глазах у которых умирал любимый учитель, были в шоке.

— Многие плакали, другие были растеряны, их успокаивали взрослые, — вспоминает Николай, житель деревни Отмичи, возле которой и был разбит палаточный лагерь школьников.

Виктора Ряполова коллеги- педагоги положили в машину и рванули в Тверь, в больницу скорой медицинской помощи. Несмотря на то, что от места трагедии до больницы чуть больше десяти километров, добирались они около часа. Виной всему — гигантская пробка, которая ежедневно «цементирует» движение на Мигаловском мосту через Волгу.

— Ничем помочь пострадавшему мы не могли, — он был уже мертв, — сообщили «Комсомолке» в приемном отделении тверской городской больницы скорой медицинской помощи.

После трагедии по Твери поползли слухи о том, что в детском лагере не было дежурного врача.

— Это неправда! — На турслете дежурил врач, но помочь Виктору Викторовичу уже никто не мог, — все произошло слишком быстро, — объяснила Ольга Павленко, коллега погибшего, которая так же находилась на злополучном турслете.

Говорили и о том, что от молнии пострадал не только учитель, но и один из учеников.

— К нам действительно привезли 14-летнего мальчика, Максима, у него была слабость в ногах и сильное сердцебиение, — рассказал «КП» главврач детской областной больницы Иван Бармин. – Но молния в него не попадала. Просто мальчик сильно испугался, побыл пару дней под наблюдением врачей и был выписан домой.

В тверской средней школе № 21, где и преподавал Виктор Ряполов, сейчас траур. Ученики приносят цветы к столику, на котором коллеги погибшего поместили его фотографию и зажгли поминальную свечу.

— Он был очень хорошим человеком, — грустно вспоминает друг Виктора Ряполова учитель труда Сергей Бадин. – Добрый, общительный, нравился женщинам, бывший военный, сильный мужчина, настоящий друг…

— При нем в классе всегда была дисциплина, он всем очень нравился, даже не верится, что Виктора Викторовича не стало, — плачет 15-летняя школьница Даша Пятоголенко.

— Нам будет трудно без него, — признается подруга Даши Кристина Талалаева.

Жители Отмичей и близлежащей деревеньки Бор говорят, что в то же время как молния ударила в учителя, в окрестностях творилось нечто невообразимое, аномальное:

— Огромный участок леса был просто сметен молниями с лица земли, — испуганно говорят селяне. – Не ветром, хоть он и был штормовой, а именно молниями, треск стоял на всю округу, деревья ломались как копья! Было очень страшно. Никогда такого не видели и другим не желаем…

В аномальной зоне молнией убило учителя

Действительно, недалеко от места трагедии участок леса размером с футбольное поле представляет странное зрелище. Иначе, как аномалией, это и не назовешь. Более тысячи сосен там, как спички, переломлены пополам. Их расщепленные останки угрожающе смотрят в небо, туда, откуда и пришла беда…

У Виктора Ряполова остались жена и трое детей. Администрация Твери обещает оказать семье погибшего всю необходимую помощь.

Андрей ГРОМОВ, главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи:

— Если в челове6ка ударила молния надо сразу проверить его состояние, в случае отсутствия пульса и дыхания провести ему массаж сердца и искусственное дыхание. На точки входа и выхода молнии наложить стерильную повязку. Можно обработать поврежденные участки противоожоговым гелем.

Многие считают, что после удара молнией человека надо поместить в землю, мол, это поможет. Глупости, этого делать не надо, напротив человека необходимо как можно быстрее отвезти в больницу для госпитализации, лечения и наблюдения. Так вы сможете спасти ему жизнь.

Вячеслав ПОТАПКИН, начальник тверского аварийно-спасательного формирования «Экологическая безопасность»:

— Во время грозы надо избегать нахождения возле водоемов и держаться подальше от открытых мест. Но и прятаться под высокими деревьями очень опасно – молния, как правило, бьет именно в них. Кроме того, очень опасно быть близ громоотводов. В городе грозу лучше переждать дома или, если она застала вас на улице, в магазине или кафе.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x