К странным воронкам на Ямале отправят две экспедиции (3 фото)

Специалисты НИИ Москвы, Тюмени и Екатеринбурга в 2015 году совершат две полномасштабные экспедиции к ямальским воронкам. Первая экспедиция запланирована на март-апрель, вторая — на июль-август, сообщил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

Воронки были обнаружены летом вертолетчиками, обслуживающими местные компании. Никаких изыскательных работ рядом с объектами не было, поэтому в социальных сетях появилось множество догадок об их мистическом происхождении. Глубина провалов достигает 100 метров, ширина — 50 метров.

«Основная цель экспедиций — понять формирование воронок: насколько уникально это природное явление и может ли оно повториться вновь, — подчеркнул он. — К сожалению, в этом году мы не смогли их тщательно изучить. Удалось лишь установить, что эти воронки природного происхождения. Но что могло вызвать эти природные явления, для нас пока остается загадкой».

К странным воронкам на Ямале отправят две экспедиции (3 фото)

По словам Пушкарева, экспедиции, запланированные в разное время года, позволят точно ответить на эти и ряд других вопросов. Ученые планируют исследовать дно провалов, грунт, проанализировать фотографии, сделанные из космоса, а летом ученые займутся окрестностями.

«Летом воронки будут заполнены талыми водами, поэтому будут исследованы места вокруг них. К этому времени грунт оттает и появится возможность изучить площадь рядом с воронками, — пояснил Пушкарев. — На организацию экспедиций из различных источников финансирования будет выделено несколько миллионов рублей. Точные суммы станут известны в начале 2015 года».

По словам Пушкарева, ямальскими воронками также заинтересовались ученые из Европы. «Возможно, в следующем году они также совершат научную экспедицию на Ямал. Мы готовы сотрудничать с ними», — сказал он.

К странным воронкам на Ямале отправят две экспедиции (3 фото)

Версия происхождения — потепление климата

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН академика Владимира Мельникова, воронки образовались в результате потепления климата. Первая появилась предположительно осенью 2012 года, вторая — в 2013 году.

«На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронок», — сказал Мельников.