Шамбала где-то рядом

Сердце Ставрополя — Крепостная гора. Кроме современных зданий, вроде плавательного бассейна, здесь сохранились и древние постройки. Одна из них — художественное училище. Народная молва утверждает, что весь особняк буквально напичкан потусторонними существами. 

Решив подзаработать, один студент устроился сюда сторожем. Очень удобно: сутки дежурить — трое дома.

Всякие разговоры о нечистой силе парень решительно отмел. Тем более, что на дежурство он прихватил любимого пса, злобного добермана. Около четырех часов ночи сторож услышал в глубине здания, в одной из аудиторий, громкий диалог. Кто-то спорил, ругался. Подкравшись на цыпочках, студент явственно различил: кричат словно бы от неимоверной боли. Но кто — женщина, ребенок или животное? 

Доберман — самая отчаянная и отважная собачья порода. Но на этот раз верный страж проявил поразительную трусость. Жалобно скулил, жался к ногам, в аудиторию так и не зашел. А между тем там никого не было. 

Наутро рассказал однокурсникам о странном ночном инциденте. И узнал, что призрак молодой женщины гуляет по зданию не один десяток лет. Его видели и в хранилище, и на башне. А еще — бесформенное существо, которое плавно несет зажженную свечу низко над самым полом, сантиметрах в двадцати-тридцати. Через зеркальные витражи это видели многие. 

Честно говоря, не верю я ни в какую чертовщину. И, наверное, зря. Ведь чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат только нашим представлениям о последних. Так сказал Аврелий Августин, живший шестнадцать столетий назад. Ну, как с ним не согласишься? Вот недавно узнал: в Изобильненском районе есть волшебное местечко, где «зарыты» все тайны и смысл человеческого бытия. Выглядит магическое место убогой проплешиной, но силу имеет неимоверную! Стрелка часов на этом крохотном пятачке диаметром полтора метра замедляется на 20 минут, амулеты обретают мощь и силу. Поэтому изобильненцы про это место не очень распространяются. Но ведь два года назад я рассказывал о других тайнах именно этого Изобильненского района! Неподалеку от станицы Найденовской якобы находился тоннель, ведущий к селу Московскому. Прочные торговые связи соединяли эти два села. И все благодаря таинственному тоннелю. Потому что если пешком и даже на подводе ехать — полдня затратишь. А если подземной дорогой — всего двадцать минут. Когда при Советской власти в Московском закрыли церковь, нечистая сила из подземного мира словно бы разбушевалась. Найденовские старушки, которые еще в детстве хаживали с родителями в Московское на Пасху и на Троицу, упорно связывают воедино эти два события: поругание святой церкви и буйство Чертовой пасти, как издавна называлось местное «метро». 

Верующие люди стали оберегаться дьявольских козней и обходить страшное место стороной. А молодым атеистам — хоть бы что! Трое отчаянных хлопцев наладились к девкам в Московское. Вошли в тоннель — и словно бы растворились. Словно бы и не было их никогда на белом свете. Вскоре исчез еще один житель села. Погрузил он на подводу пожитки, въехал в тоннель — и с концами! 

Когда эти легенды дошли до местных краеведов, в Найденовском побывала исследовательская группа «Наследие». Старожилы к проклятому месту не подходят даже на пушечный выстрел. Никаких аномальных явлений приборы не зафиксировали. Однако бесстрашные исследователи чувствовали непонятную тошноту, головокружение, необъяснимое беспокойство. 

Рассказы о Найденовском тоннеле можно было бы отнести к народному фольклору. Если бы они не нашли подтверждение в том же Изобильненском районе, но уже в другом селе. Ничем не замечательное, вполне глуховатое село: старые домишки, а вокруг — зеленые холмы. Если спросить местных жителей, что это за холмы, они ответят кратко, но внятно: «Там — ад!» Самый большой холм на окраине села так и зовется — Страшный. Осенью, когда степные ветры меняют направления, он звучит как орган. Но попробуйте переубедить местных жителей! 

И тут наши неутомимые атеисты внесли свою лепту. Несколько лет назад они появились на склонах горы Страшной со своими самописцами, рамками и прочей атрибутикой. Чертовщина началась уже на входе в пещеру. Все приборы, даже компасы, отказались работать, или показывали «цену на дрова». Где наша не пропадала — один из исследователей, Михаил Т., прополз в пещеру. Он находился под землей около получаса и выскочил оттуда как ошпаренный. Отдышавшись, стал рассказывать: 

— Полз я минут двадцать узким лазом, под уклон. Потом попал в какую-то подземную галерею (не Найденовский ли тоннель, он ведь тоже где-то здесь проходит?). Дальше попалась пещерная зала: вся сияет кварцем, утыкана словно бы зубами дьявола. Совершенно сухая и даже теплая. А за нею — огромный подземный дворец. И грохот, словно бы где-то тут бежит подземная река. И самое странное — я там был не один! Из всех углов за мной следят чьи-то глаза. Я словно бы в аду побывал! 

Посмеялись, позубоскалили. Разожгли костерок, перекусили. А в Михаила словно бес вселился: полезу еще разок — и все тут. Подземная река для любого спелеолога — это мечта. 

Михаила снова обвязали веревкой, и он пополз… 

И вдруг веревка словно бы омертвела. Дергают — Михаил не отвечает. Вытянули тело уже без признаков жизни. На лице застыла гримаса ужаса. Милиция завела уголовное дело, но списали все на несчастный случай. С тех пор в эти проклятые пещеры никто ни ногой. 

Рассказы о подземных напастях для здешних степных просторов не исключение. Мало кто знает, что и сам *город Ставрополь стоит на подземных катакомбах.* И разных странных явлений там происходит немало. Например, в Промышленном РОВД поселился барабашка, который постоянно хулиганит: то гремит, то стены раздвигает, то крест малюет, то еще что набезобразничает. Есть подробные свидетельства, что в Сенгилеевском озере живут русалки! В урочище Русская дача — тектонический разлом, «столб» непонятной энергии, гигантизм растений. И вообще, если хотите знать, в 13-й книге «Агни-йога» Кавказ указан как одно из мест светлого братства Шамбалы! Ось Алтай — Гималаи — Кавказ связывает нас напрямую с Великим космосом. То-то чувствую — Шамбала где-то рядом, рукой подать!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x