Тайна черной деревни

Загадочное место обнаружили туристы, забравшиеся побраконьерить в архангельскую глубинку. Сбившись с пути в глухом Мезенском районе (километров 400 от Архангельска), они после дня блужданий увидели за стволами редколесья деревеньку. Но радость от надежды, что их накормят пирогами и организуют баньку, вскоре сменилась недоумением, а потом и мистическим ужасом. Деревня была пуста. Совершенно пуста.

 

Причем выходило, что за мгновение до того, как дворы и дома обезлюдели, в них шла деятельная жизнь. Где-то в рубашку была воткнута игла с нитью. Где-то рубили дрова, да так и оставили топор в сосновом стволе. В одной избе на столе стояли тарелки с давно испарившимся борщом. А во дворе по соседству развернули, чтобы прочитать, газету, оставив пальцем на странице жирное пятно. «Правда» от 11 июля 1978 года. 

— Но самое странное оказалось в другом, — рассказал стоматолог Феликс Алюков, каждое лето выбирающийся в заповедные местечки. — Там не было никакой живности. Ни паучка в паутинке, ни комаров. На Севере — и никто не зудит, не кусает! Честно скажу, когда я осознал, что нахожусь «по ту сторону жизни», испытал ужас, ощутил, как кровь в жилах стынет, и дурным голосом заорал: «Валим отсюда! Быстро!» 

С первым после обнаружения деревушки милиционером компания Феликса пообщалась лишь через неделю. Юный лейтенант смотрел на москвичей недоуменно. Уроженец здешних мест, он, однако, ни о какой заброшенной деревне в указанном навскидку квадрате не слыхал. Хотя чему удивляться — покинута она была явно до его появления на свет. Впрочем, к ситуации отнесся вдумчиво. Вытащил старую карту, прикинул. Но и там селений, которые могли бы как-то соотнестись с опустевшей деревней, обозначено не было. В итоге отправляться на поиски «летучего голландца», как обозвал лейтенант находку туристов, он отказался. Лишь поинтересовался: «Трупов не видели? Следов пожара или разбоя? И слава богу». Выходит, документировать не надо. 

— Не исключено, конечно, что мы все-таки напутали с местом, где эту деревню видели, — допускает Феликс. — Леса! Там черт по карте тропку не найдет… А любопытство глодать продолжало — что там могло случиться? 

— Пустая деревня в хорошем состоянии? Да без комаров?! — рассмеялся в телефонную трубку знакомый обозревателя «М-Э» Николай Фокин, диспетчер вертолетного аэродрома в Мезени, великолепный рыболов и охотник. — Давайте адрес, схожу гляну. Туркомплекс там организуем. Но вообще-то у нас легче кусок ракеты найти — космодром неподалеку, они изредка падают. Не знаю, туристам с хорошим воображением может и атомная бомба подвернуться. Или НЛО. А так, чтоб деревня без комаров и мошки… В июне?! Не-е. 

Нет, на НЛО было не похоже. Жители окрестных мест сроду ни тарелок, ни иных внеземных явлений не наблюдали. Зато иные «чудеса» не редкость. Третий год, например, на озерах Мезенского района гибнут люди — словно пьяные с рыбалки возвращаются, день-два поживут и умирают. В прошлом году власти активно рассказывали, что пить надо рыболовам меньше. Нынче замолчали — поняли, что ядовитый газ в заболоченных местах изредка наружу вырывается. Из-за чего? Бог весть. Может, из-за того же Плесецка. Да и старожилы знают — при советской власти где-то в том районе находился секретный военный объект. И случалось такое — вдруг среди лета комарье или вовсе пропадало, или вялым становилось, как осенью. Связать исчезновение мошкары с деятельностью закрытого объекта в те времена никому в голову не приходило, а сейчас задумаешься: может, испытывалось принципиально новое оружие? 

Заметим, некоторые зарубежные радиостанции включают в свои передачи неслышный для человека, но отпугивающий комаров фон. Ясно, что советские вояки могли по технической неосторожности сильно напугать на Мезенщине и комаров, и людей, которые, обезумев и бросив все, кинулись с насиженного места прочь. 

— Эксперименты со звуковыми волнами, способными обратить в бегство или парализовать противника, велись и ведутся, — подтвердил обозревателю «М-Э» один из наших знаменитых биофизиков, не пожелавший, однако, как он выразился, «светиться в прессе». — Считается, что таким образом можно создать «гуманное оружие», которое выводит живую силу из строя без смерти и ранений. Но пока, к нашему сожалению, результатом подобной «гуманности» становится нарушение функций мозга. Как минимум потеря памяти, а то и безумие. Возможно, в лесу до сих пор находится какая-то слабо функционирующая установка такого рода. Обратите внимание, туристы упоминают об охватившей их панике. А что тогда должны были почувствовать жители деревни, когда она из-за какой-то неисправности вдруг взвыла на полную мощь?! Куда потом люди делись? А куда их при той власти девали? Переловили да по психушкам распихали. Заболели люди, никто не виноват.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x