В Сандовском треугольнике останавливается время!

Без сомнения, старейший и авторитетнейший тверской маркшейдер наших дней — это Валентина Земляная. Но сегодня Валентина Васильевна рассказывает читателям «Каравана» не о богатствах, таящихся в недрах тверской земли, исхоженной ею вдоль и поперек, а о необъяснимых изменениях привычного хода времени, происходящих на территории Сандовского района Тверской области.

 

— Сандовский район очень интересен как в историческом, так и в природном плане, — говорит Валентина Васильевна. — Именно здесь проходят границы сразу нескольких древних оледенений. В этих же местах не один раз мирно сходились либо сталкивались в противоборстве народы Востока и Запада. Во времена Орды здесь побывали татары, и на территории района до сих пор сохранились не только татарские названия, но и татарские деревни. 

Живут в Сандовском районе потомки и новгородских словен, и племени весь егонская. О польско-литовском владычестве свидетельствуют деньги Речи Посполитой, которые часто выкапывают на своих огородах жители Старого Сандова, а также несколько десятков курганов у деревни Лукино, где шли ожесточенные бои с литовцами. 

С этого времени сохранились на территории района остатки старинной земляной крепости, некогда стоявшей на крутом глинистом берегу реки Саванки, и уникальная подземная кузница, где ковали оружие ее защитники. 

Советская власть пришла в сандовскую глухомань значительно позже, чем в другие места Тверской области. И здесь, в районе деревни Пожарье, по словам местных жителей, много лет укрывались от красных белогвардейские офицеры. А вот жители деревни Страшино в полном соответствии с названием своего населенного пункта расскажут вам множество легенд о местных привидениях, наверное, интересных тем, кто верит в призраков и домовых. 

Но в правдивости не менее фантастических рассказов жителей сандовского села Тухани о фокусах со временем и пространством мне довелось убедиться на собственном опыте. 

Местная аномальная зона, или так называемый Сандовский треугольник, находится восточнее районного центра, между селами Тухани, Соболины и Сосновец. Когда мы в ходе своей повседневной работы занялись экологическим исследованием данного района, нам рассказывали, что люди, попав сюда, могут сутками ходить по кругу, блуждая буквально «в трех соснах». Компас и иные приборы в сандовском треугольнике отказывают. К счастью, совсем никто еще здесь не пропадал. Поболтается человек по болотам день-другой и выходит либо в Соболины, либо в Тухани. А еще, по легендам местных жителей, нередко в небе над Туханями появляются чем-то привлеченные в эти места неопознанные летающие объекты. 

Как я уже говорила, в ходе своей работы мы должны были обследовать и этот район. И что же: когда вошли в зону, один из наших товарищей обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверять, и оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции. 

_*- И намного они у вас отстали?*_ 

— Они не отстали вообще. 

_*- ???*_ 

— Когда мы вышли в Тухани, то спросили время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. На них вновь было то же самое время, что и в Тухани, Сандове, Москве… 

Позже мы рассказали о необычайном явлении приехавшим в Тухани ребятам геофизикам. Заинтересовавшись, они вышли в зону со своим радиометрическим прибором «Сосна», который измеряет уровень радиации и устанавливает наличие магнитных полей. Но прибор отключился, и они ничего не могли с ним поделать. 

_*- Что вы думаете о сандовских фокусах со временем как ученый?*_ 

— Как геолог могу вам сообщить, что этот участок находится как раз на границе последнего оледенения. Под землей там залегают песчано-гравийные смеси. Часы же останавливаются, видимо, по причине наличия в этих местах магнитной аномалии. 

_*- Но каким образом время на часах потом оказывается правильным?*_ 

— На выходе из магнитной аномалии остановившиеся часы, вероятно, начинают идти очень быстро, гораздо быстрее обычного и как бы наверстывают упущенное. Но потом, через некоторое время, они вновь возвращаются к прежнему, нормальному ритму. 

+ + + 

Справка 

Тухани (Тухань), село, центр одноименного сельского округа Сандовского района, в 14 км к северо-востоку от Сандова, на шоссе Сандово-Весьегонск, 109 хозяйств, 254 жителя (данные 1997 г.).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x