Чем пугает ижевчан Белая пещера?

Чем пугает ижевчан Белая пещера?Журналистка «КП» испытала на себе необъяснимое чувство тревоги. В прошлом номере «Комсомолки» (от 19 августа 2010 г.) мы уже писали о путешествии журналиста с группой исследователей аномалий. В первый день команда побывала на святых местах на Зуевых ключах. На второй день искатели перебрались к обросшей легендами Белой пещере. Кстати, было это в субботу 14-го.

Туда, где пропадают люди

Мы остановились на поляне у самого обрыва берега Камы. Места здесь заросшие кустами и деревьями. Так что палатки нам пришлось ставить немного поодаль от костра, в кустах.

Тропа к Белой пещере проходит по крутому склону. С него мы вышли к реке. Вход в пещеру сама я ни за что бы не заметила. Он расположился посреди крутого обрыва, метрах в десяти от воды.

Поговаривают, что входы в эту пещеру иногда и вовсе пропадают. А некоторые местные легенды гласят, что в ней и люди исчезают.

По следам бандитов гражданской войны

Вход в пещеру узкий, а стены его сделаны из плотного песчаника. Несколько метров мы ползли на четвереньках по влажному песку. А потом неожиданно попали в просторный тоннель. В некоторых местах здесь можно встать во весь рост.

— Потолок закопченный, — обратил наше внимание руководитель группы исследователей «Сфера Х» Валерий КОТОВ. — Это говорит о том, что здесь работали еще с факелами. Сама пещера рукотворная. Мы обнаружили здесь много следов орудий.

Взглянув внимательнее на стены, я поняла – страсть оставлять надписи на стенах была не чужда и туристам прошлых веков. Рядом со стандартным «Здесь был» в закопченном песке выдавлено «Пряженниковъ Иванъ 1914», «1871», «1760»…

Тоннели пещеры растягиваются лабиринтом примерно на 40 метров. Облазив все, мы остановились в одном из залов, чтобы испытать абсолютную пещерную темноту и тишину. По команде все выключили фонари и задержали дыхание. Сначала было просто темно. Потом затихли все звуки. Глаза к темноте не привыкают, и невозможно разглядеть даже силуэты фигур. Поэтому через некоторое время начинается внутренняя паника. Ты становишься никем и нигде. Стало зябко и захотелось наружу.

Стоны над пещерой

Ужинали мы под рассказы об аномалиях, которые в разные годы наблюдали у пещеры. Несколько лет назад неподалеку от пещеры сидели рыбаки с 11-летним мальчиком. Он играл у воды и вдруг исчез. Следы ребенка уходили в пещеру. Но мальчика там не нашли. А когда на место прибыли спасатели, они не нашли даже входа в пещеру.

Другие рыбаки видели у пещеры высокие светящиеся фигуры. Кто-то слышал лай собак. Ночами здесь слышатся стоны женщины. И многие начинают испытывать необъяснимое чувство тревоги.
Когда стемнело, поднялся сильный ветер. Небо затянуло тучами, и рассмотреть что-либо стало возможно только у костра. Валерия спросили про полтергейст. И он приступил к красочным рассказам о привидениях. Словом, через полчаса в темноте у пещеры чувство тревоги накрыло многих. А потом раздались стоны. Мы притихли, скучковались и подошли к самому обрыву.

— У-у-у-у, — раздался снизу томный стон.

Мурашки побежали, девушки из экспедиции побледнели.

— Может, это сова, — предположил кто-то неуверенно.

Валерий хихикнул. И подтвердил, что звук издает птица. К этому времени на костре закипел чайник. Однако желающих чаевничать на ночь осталось совсем мало, несмотря на холод. Вроде взрослые люди, а по-настоящему испугались отходить в темные кусты.

А за завтраком нам пришлось понаблюдать настоящее чудо. К выброшенному неподалеку испорченному помидору прибежал бурундук. Он перекусил и в поисках новых угощений подошел еще ближе. Мы бросили ему кусок хлеба метрах в двух от себя. Зверек, не смущаясь, подошел к нему и на глазах всех членов экспедиции принялся уплетать лакомство.

На этой веселой ноте и закончилось мое путешествие. Аномалий опять не нашли, но время провели незабываемо. И, честно говоря, я с лагерной молодости так не пугалась страшилками.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x