Чертов стол в Шереметевской усадьбе

Чертов стол в Шереметевской усадьбеОдним из самых загадочных мест Липецкой области по праву считается село Борки Тербунского района и его окрестности. Здесь сохранились остатки усадебного комплекса, принадлежавшего в XIX – XX веках дворянам Шереметевым.

В центре усадьбы стоит дворец, напоминающий средневековый европейский замок. Похожий на него есть в городе Рамонь соседней Воронежской области. По преданию, между двумя дворцами существовала мистическая связь. Колдун, якобы лечивший хозяйку рамонской усадьбы – принцессу Ольденбургскую, консультировался с жившим в Борках знахарем.

Местом консилиума служил расположенный в лесу неподалеку от дворца «Чертов стол». Он представляет собой громадный, тонн в пять, валун ледникового периода с идеально гладкой «столешницей» и отверстиями в ней. Вокруг «стола» несколько словно кем-то вытесанных из меньших камней «стульев». Разное рассказывают об этом месте. А вот название объясняют просто: «Больно тяжелые камни. Только черту под силу их поднять». Кто-то уверен, что от «стола» исходит отрицательная энергия. Над ним якобы даже птицы не пролетают. Тем не менее местные жители с удовольствием устраивают в «чертовой столовой» пикники. Не верят в темную силу странного места и молодожены, отмечающие свадьбы в каменном интерьере.

По данным геологов, в окрестностях старинного парка проходит линия мощного тектонического разлома. Его так и называют: «провалище». Туристы не раз наблюдали в этой зоне различные аномальные явления: НЛО, шаровые молнии и блуждающие огни. А в окнах старинного замка, как говорят, появляется привидение – фигура облаченной в черные одежды женщины.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x