Сердолик  Свойства камня, влияние на здоровье людей

Халцедон красноватого и оранжевого цвета и есть сердолик. Свойства камня очень сильные, поэтому он известен человечеству с стародавних времен. Много столетий тому назад минерал по ценности стоял в одном ряду с алмазом, изумрудом, жемчугом, великодушным опалом и красным карбункулом. Топаз, сапфир, золото и серебро стоили намного дешевле этого самоцвета. Сердолик был любимцем многих узнаваемых и могущественных людей. Клеопатра в сосуде из камня хранила тени для век, у Тамерлана была пряжка, украшенная минералом, а Байрон носил перстень с самоцветом.

В Старом Египте для производства ритуальных и обычных украшений почти всегда употреблялся сердолик. Свойства камня знали многие мудрецы и целители, поэтому старались использовать их во благо. Считалось, что минерал способен защитить человека от темной магии и недоброжелателей, усмирять во время ссор, спасти от удара молнии. Тот, кто носил украшения с сердоликом, умел хранить тайны, был храбрым и сильным, не растрачивал напрасно актуальные силы.

Камень укрепляет зубы, излечивает от нервных болезней и лихорадки, налаживает менструальный цикл, обладает антибактериальными свойствами. Страдающим от базедовой заболевания рекомендуется носить ожерелье из этого минерала. От сильной мигрени также помогает сердолик. Свойства камня неоднократно спасали беременных дам: роженицы клали его в рот.

Сердолик  Свойства камня, влияние на здоровье людей

Нужно быть очень осторожным с минералом в подвешенном виде, поскольку он может усиливать гнев. В таком случае лучше сердолик носить в перстне, а от кулонов, бус и четок отказаться. Подходящие для лечения системы кровообращения и регулировки работы щитовидной железы имеет сердолик-камень свойства. Символ зодиака, которому совершенно подходит этот минерал — Дева, хорош он будет и для Близнецов. Представителям земной стихии он помогает справиться с неконтролируемыми приступами гнева и раздражения, а людям воздушной стихии — проявить скрытые таланты и способности, развить их.

При мигрени камни следует класть на закрытые веки, если длительное время носить украшение с сердоликом, то можно избавиться от опухолей и язв. В давнешние времена растертый в порошок минерал принимали в качестве лекарства, ведь ему под силу излечить заболевания почек, остановить внутреннее кровотечение и улучшить кровообращение. Самоцвет ворачивал слух, помогал при аритмии. Употребляется йогами, поскольку оказывает влияние на лобную чакру.

Сердолик  Свойства камня, влияние на здоровье людей

Семейное благополучие, веру и любовь олицетворяет сердолик. Цена на него в стародавние времена не напрасно была высочайшей, ведь камень притягивает достаток, подпитывает своего обладателя космической энергией, развивает таланты. Этот минерал очень ценят и уважают мусульмане, поэтому на Востоке всегда его использовали при изготовлении талисманов и амулетов для защиты от злых чар, сглаза, зависти и навязываемой любви.

Для коммерсантов, творческих людей и ремесленников лучшим талисманом является сердолик. Свойства камня направлены на укрепление памяти, проявление ясновидения. Также он делает человека красноречивым, улучшает настроение, помогает выжить в трудных ситуациях, считается отличным помощником в делах, не позволяет тосковать. Такой амулет защитит от стихийных бедствий и преждевременной смерти.