Зодиакальное созвездие Весы

Весами называется зодиакальное созвездие в южном полушарии ночного неба. Латинское название — «libra». Древнейшие шумеры называли созвездие Zib-Ba An-Na, что означает «баланс Небес». Созвездие Весы находится между созвездиями Скорпиона и Девы. Кстати, в вавилонской астрономии его символ представляли в виде когтей скорпиона. Однако произошла ошибка в переводе с арабского слово «zubana» и аккадского слова «zibanitu», оба из которых могут означать как «весы», так и «скорпион». Оно имеет форму подвешенного вниз головой скорпиона, и было понятно под названием «клешня Скорпиона» до 1 века до нашей эры, никогда не было идентифицировано ранее как созвездие Весы.

Кроме того, было предположено, что этот символ Зодиака как будто намекает на то, что, когда Солнце заходит в эту часть эклиптики, наступает осеннее равноденствие. В египетской древней мифологии созвездие Весы, они же «Баланс Истины» и «Страшный суд», всходят к египетским ритуалам загробной жизни, в какой они употребляются для взвешивания душ умерших. Кроме того, они ассоциируются с богиней Маат, как основным древнеегипетским божеством, которое имело отношение к этому созвездию. Она была дочерью Ра и покровительствовала правде, справедливости и вселенской гармонии.

Зодиакальное созвездие Весы

В греческой мифологии, Весы — созвездие, представляющее собой Золотую Колесницу Плутона, запряженную четырьмя черными лошадьми. Однажды, посетив загробный мир на своей колеснице, Плутон увидел Персефону, дочь бога Зевса и Деметры, богини плодородия. История похищения Плутоном Персефоны — узнаваемый греческий миф, который олицетворяет растительность, просыпающуюся весной, дающую отростки и уходящую в землю после сбора урожая.

Древнеримские легенды приписывают появление созвездия Весов императору Августу, который славился своей справедливостью. В благодарность величавому деятелю подданные увековечили его имя, назвав этот символ Зодиака в память о правосудии Августа.

Зодиакальное созвездие Весы

Сегодня символ изображается как весы, которые держит в своих руках Фемида, греческая богиня правосудия, тем самым ассоциируясь с соседним созвездием Девы.

Это единственный символ Зодиака, который не представляет живую природу. Созвездие Весы занимает площадь в 538 квадратных градусов и содержит три звезды с известными планетами. Его видно на широтах между +65 ° и -90 °, а лучше всего оно просматривается в 9 вечера в течение июня. В звездной астрологии Солнце проходит через Весы в период с октября 16 и 15 ноября, а в тропической астрологии оно считается в этом знаке в период с 23 сентября по 23 октября.

Зодиакальное созвездие Весы

Созвездие Весы, фото которого вы видите выше, не имеет ярких галактик, но есть одна, которая, может быть, представит энтузиазм для наблюдателей. В большой телескоп может быть увидена спиральная галактика NGC 5885, с магнитудой 11,7, находящаяся рядом с Бета Весов. Она также является домом для Gliese 581C — это первая экзопланета, которая была обнаружена передвигающейся по орбите своей родительской звезды, красного лилипута Gliese 581, в пределах обитаемой зоны звезды. Эта планета земного типа была найдена в 2007 году. Другая планета, крутящаяся вокруг той же звезды, Gliese 581е — экзопланета с наименьшей массой, обнаружена вращающейся вокруг нормальной звезды.