Созвездие Льва в настоящем и прошлом

Созвездие Льва является одним из 12-ти зодиакальных и понятно людям с давнешних пор. Многие народы ещё с тех времён считают его символом огня, связывая с засушливым и горячим периодом летнего солнцестояния. Наши предки полагали, что, находясь между звёзд Льва, Солнце становилось сильнее и горячее. Своим названием созвездие Льва обязано старым египтянам, которые увидели, что в то время, когда оно появлялось на небе, Нил пересыхал, а по ночам голодные львы оглашали окрестности пустыни звучным рычанием. По этой причине его изображают в виде льва, у которого из пасти течёт поток воды. Однако существует и другая версия, согласно которой созвездие получило это имя. Она говорит, что во время засухи пересохший Нил наполняли с помощью шлюзов, сделанных в форме львиной головы. Ещё одной связью с прошлым является традиционный миф, рассказывающий о том, как появилось созвездие Льва. Легенда эта связана с немейским чудовищем и подвигами Геркулеса. Она повествует о том, что на землях Немеи, городка на северо-востоке Пелопоннеса, появился огромный лев, по размерам в несколько раз крупнее обычного, с непробиваемой стрелами шкурой. Этот зверек жил в горах, а питался скотом и людьми. Царь Эврисфей поручил Геркулесу избавиться от хищника.

Созвездие Льва в настоящем и прошлом

Богатырь начал готовить оружие для борьбы с противником. Он смастерил палицу из оливкового дерева, вырвав его с корнями из земли, взял стрелы с луком, и пошел в Немейские земли. Отыскав зверька, герой начал пускать в него стрелы, но они отскакивали от шкуры льва, как от каменной стены. Потом пошла в ход палица, но и она только лишь раздразнила чудовище. Оно было неуязвимо. Понимая бесполезность своего оружия, Геркулес ринулся на хищника с нагими руками, и с большенными усилиями все таки справился с ним, задушив своими нечеловечески сильными ручищами. Забросив его тушу за плечи, победитель отправился во дворец царя Эврисфея. Шкура добычи досталась герою и служила ему надежным плащом до смерти. А самого зверька боги забрали на небо и расположили в виде ярких звезд. Конкретно так, по легенде, и появилось созвездие Льва, а в честь подвига Геракла стали организовывать Немейские игры. Когда их проводили, объявлялся мир во всей Греции.

Созвездие Льва в настоящем и прошлом

На небе это созвездие занимает пространство между Девой и Раком и состоит из 122 звезд, которые можно легко увидеть в нашей стране в конце февраля и сначала марта в полночь. Самая крупная звезда в созвездии Льва — это Регул (означает «царь»), она имеет бело-голубой цвет и светимость, которая в 165 раз превышает солнечную. К светилам чуть поменьше относятся: Денебола — она расположена в конце львиного хвоста и очень близка к Земле; Альгеба — находится в центре головы, золотисто-желтого цвета, и Вольф — карликовая слабая красная звездочка, её яркость в сто тысяч раз меньше, чем у Солнца. Созвездие Льва связывают с мудростью, мужеством и силой. Оно относится к стихии огня и управляется Солнцем. Его считают царственным знаком, и если человек родился под ним, то он будет обладать королевским нравом, гордостью и благородством, также умением управлять людьми.