Антропонимика и астрология: значение имени Валентина

Ещё античные увидели, что между именованием человека и его судьбой устанавливается какая-то странная связь. Имя может предопределить актуальный путь, запрограммировать взлёты и падения, радостные события и глубочайшие несчастья. Поэтому, называя новорожденного, родители обращали внимание либо на какие-то яркие черты наружности, характера, либо именованием старались призвать на него удачу.

Вот, например, значение имени Валентина. Произошло от латинского слова «valeo», что переводится как «сильная», «здоровая», «крепкая», является производным от соответствующего мужского имени. Называя так девченок, родители надеются, что их малышка не будет болеть в детстве, до глубочайшей старости сохранит бодрость духовную и телесную.

Черты характера, таланты и способности

Валентины, обычно, девицы добрые и ласковые, рачительные и сердечные. Значение имени Валентина наполнено энергетикой отзывчивости, собранности и серьёзности, твёрдости. Эта двойственность связана с тем, что первоначально так называли младенцев мужского пола, и мужская энергетика вначале оказывала на имя некоторое воздействие. Недаром первой в мире женщиной-космонавтом была конкретно Валентина — Валентина Терешкова.

Ну и Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, тоже дама, а занимает пост, с которым справится мало кто из мужчин, и справляется отлично! В то же время звуковая оболочка слова ласкает слух музыкальностью, мягкостью, нежностью. И подобные свойства присущи Валям, многие из них обладают хорошими певческими данными, они талантливые музыканты, хореографы, актрисы. Валентина Толкунова была и остаётся любимицей многих поколений благодаря замечательному голосу и удивительной способности через интонации, переливы тонов и тембра передать задушевность, мягкую женственность, духовную теплоту.

Антропонимика и астрология: значение имени Валентина

Ещё одно принципиальное значение имени Валентина — своего рода жертвенность, готовность всегда прийти на помощь, касается ли это родных, близких, либо же совершенно чужих людей. Среди христианских святых есть немало Валентин, слава о которых живойёт в народе не одно столетие, и молитвы-обращения к которым помогают страждущим в тяжёлых ситуациях.

Ну и дома, в быту, на Валю родители могут положиться с раннего юношества. Она поможет на кухне с посудой, а в комнатах с веником и шваброй. Будучи человеком активным, она легко переключается с одного вида деятельности на другой. Ей довольно просто реализовать себя в разного рода деятельности. Значение имени Валентина предполагает усидчивость и целеустремлённость, которые помогают дамам пробиться в профессиях, связанных с напряжённой умственной деятельностью либо творческой. Ведь сила и крепость, заявленные в имени, подразумевают не только физические свойства, но и волевые стороны характера.

Некоторые минусы, превращаемые в плюсы

Антропонимика и астрология: значение имени Валентина

Однако Валентина значение имени своего оправдывает и в другом. Её доброта и отзывчивость могут обернуться несколько другой стороной: будучи наивной и эмоциональной, она легко поддаётся чужому воздействию. И если кто-то из общих знакомых пожаловался на друга, то Валя, не разобравшись, может легко принять сторону обвинителя и ринуться восстанавливать «справедливость». Потом, конечно, ей будет очень неловко, начнутся извинения и попытки всячески искупить вину. И обычно Валюш прощают стремительно, ведь и сами они очень отходчивы.

Происхождение имени Валентина и его значение объясняют ещё одно свойство личности дам, которых так зовут. Они не отличаются искромётным юмором, потому им сложно порой «разрулить» какие-то особые ситуации либо свести назревающую «разборку» в шутку. В юности и ранней молодости у них мало поклонников — в силу лишней серьёзности. Браки, и притом удачные, заключают они обычно поближе к зрелым годам, когда мужчины по достоинству оценивают их хозяйственность и домовитость, преданность и заботу.

Именины, именины!

Православная церковь два раза в год отмечает именины Валентины — 23-го февраля и 29-го июля, приурочивая их ко денькам Святых великомучениц Валентины Палестинской и Валентины Кесарийской.