О домовых

О домовых

Домовой-дворовой – собирательный образ таких мифологических персонажей, как амбарник, гуменник, овинник, полевой, степной, лесной дед и др. Дворовой – покровитель всего Вашего хозяйства. Он обладает особыми умениями и силой, так же некоторой властью над природными явлениями. У него есть дар пророчества.

По поверьям, дворовой строже к хозяевам, чем домоседушка. Он любит превращаться в разных птиц и животных: ласку, хорька, змею, ящерицу. Люди старались не убивать и не тревожить любое животное, живущее рядом с двором, боясь повредить дворовому. По традиции дворового задабривали до Михайлова дня (21 ноября), иначе он обидится и уйдет, а вместо него поселится «лихой» (черт). В этот день поутру старшая женщина ставила чашку с пивным суслом на крышу дома над двором. Перед полуднем хозяин ездил по двору на любимой лошади дворового, а хозяйка махала во все стороны веником, приговаривая: «Батюшка дворовой не уходи! Не разори двор, животину не погуби! Лихому пути-дороги не кажи!» После этого веник обмакивали в деготь и проводили по стене полосу. Это называлось «отмечать на лысине у дедушке зазубрину».

Дворового особо задабривали на Святки, на Пасху, 2 августа в Ильин день, 4 сентября в день Агафона – огуменника, 27 сентября на Воздвижение, 17 октября в Ерофеев день.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x