География бермудского треугольника

География бермудского треугольника

Вершинами треугольника являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и Майами на Флориде (или южный мыс Флориды). Однако эти границы не рассматриваются слишком пунктуально. Сторонники существования таинственного бермудского треугольника хорошо понимают, что в данном случае из его пределов исключается весьма важная акватория к северу от Кубы и Гаити. Поэтому треугольник самыми различными способами корректируют: некоторые присоединяют к нему часть Мексиканского залива или даже весь залив полностью, другие — северную часть Карибского моря. Многие продолжают бермудский треугольник на восток в Атлантический океан вплоть до Азорских островов, отдельные чересчур рьяные головы с радостью отодвинули бы его границу еще дальше к северу.

Следовательно, бермудский треугольник не является строго ограниченной географической областью, как, скажем. Бенгальский залив или Берингово море. Не является он и узаконенным географическим названием. Поэтому и пишется со строчной буквы. Если же мы будем настаивать на классическом треугольнике, ограниченном тремя указанными вершинами, то в конце концов убедимся, что почти половина всех таинственных исчезновений, которыми так прославился треугольник, в него не войдет. Некоторые из этих случаев произошли далеко на востоке в Атлантике, другие, наоборот, в полосе вод между треугольником и побережьем Соединенных Штатов Америки, третьи — в Мексиканском заливе или в Карибском море.

Площадь бермудского треугольника в его классических границах между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико составляет чуть более 1 млн. км2. Это солидная часть океана и соответственно морского дна и атмосферы над океаном. Мы не можем продолжить наш рассказ, не познакомившись с характеристикой морской поверхности в этом районе, с существующими здесь течениями, с рельефом морского дна, с тем, что находится непосредственно под дном, а также с тем, какова в пределах треугольника температура воздуха, какие господствуют в нем ветры и штормы. Поэтому, чтобы получить некоторое представление о географии бермудского треугольника, рассмотрим ее составляющие части:

Дно бермудского треугольника — строение дна в районе треугольника. Воды бермудского треугольника — состав вод бермудского треугольника, основные течения, прежде всего Гольфстрим, а так же Саргассово море. Атмосфера бермудского треугольника — атмосферные явления над бермудским треугольником.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x