Почему мы делаем глупые вещи: 10 социальных экспериментов, которые все объясняют (5 фото)

Почему мы делаем глупые вещи: 10 социальных экспериментов, которые все объясняют (5 фото)

Социальный психолог, профессор Филипп Зимбардо (автор книги «Эффект Люцифера: Понимание того, как хорошие люди творят зло»), рассказал, почему мы делаем глупые, или иррациональные вещи. Ответ, на самом деле, довольно прост – из-за других людей. Однако за всеми нашими поступками стоят разные подтексты. За последние несколько месяцев ученые провели и описали 10 социальных экспериментов, которые все объясняют. Читайте дальше, чтобы узнать все детали.

Эффект нимба: когда твой собственный разум – загадка

«Эффект нимба» – это классический эксперимент по социальной психологии. Идея заключается в том, что глобальные оценки человека (например, «она симпатична» или «он смазливый») переходят в суждения об его специфических чертах (например, «она умна» или «он глупый»). Голливудские звезды прекрасно демонстрируют эффект нимба. Поскольку они часто привлекательны и симпатичны, мы, естественно, предполагаем, что они также умны, дружелюбны, демонстрируют здравый смысл и так далее.

Как и почему мы лжем самим себе: когнитивный диссонанс

Новаторский социально-психологический эксперимент Фестингера и Карлсмита, который состоялся в 1959 году, дает полное объяснение той лжи, которую мы рассказываем самим себе о том, почему мы думаем и ведем себя именно таким образом. Эксперимент полон гениального обмана, поэтому лучший способ понять его – представить, что вы принимаете участие. Так что сядьте, расслабьтесь и возвращайтесь в 1959 год. Вы – студент бакалавриата в Стэнфордском университете и принимаете участие в эксперименте… Странно, не правда ли?

Почему мы делаем глупые вещи: 10 социальных экспериментов, которые все объясняют (5 фото)

Война, мир и роль власти в эксперименте «Пещера Робертса»

У эксперимента «Пещера Робберса», классического эксперимента по социальной психологии, известного еще под названием «Летний лагерь», довольно ожидаемые результаты, но они привнесли серьезный вклад в историю психологии. Это был один из первых экспериментов, который проводился не в лабораторных, а в реальных условиях.

Сам эксперимент проводился в летнем лагере, полностью изолированном от социума. В нем участвовали мальчики-подростки, а целью проведения эксперимента было доказать, что конфликты возникают в группе людей не потому, что они являются группой, а потому, что приходится бороться за ресурсы для существования. Общие цели, которые выставляет перед собой группа, помогают разрушить созданные стереотипы и снизить разногласия.

Наши темные сердца: Стэнфордский тюремный эксперимент

Знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент убедительно доказывает силу ситуации в определении поведения человека. Мало того, этот эксперимент также вдохновил талантливых людей на создание романа, двух фильмов, бесчисленных телевизионных программ, реконструкций и даже группы.

Почему мы делаем глупые вещи: 10 социальных экспериментов, которые все объясняют (5 фото)

Просто выполняете заказы? Эксперимент по послушанию Стэнли Милгрэма

Какой социальный психологический эксперимент может быть настолько мощным, что простое участие может изменить ваше представление о себе и человеческой природе? Какая экспериментальная процедура может спровоцировать у некоторых людей обильное потоотделение и дрожь, оставив 10 % испытуемых крайне расстроенными, в то время как другие разразятся необъяснимым истерическим смехом? Речь идет об эксперименте по послушанию Стэнли Милгрэма.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы определить, насколько далеко смогут зайти люди в причинении боли и вреда другим людям, если это будет входить в их непосредственные рабочие обязанности. Результаты доказали, что послушание стало для нас чем-то обязательным, ведь люди готовы делать то, что им прикажут, даже если это будет противоречить личным моральным принципам и если будет существовать внутренний конфликт.

Почему мы все поступаем как интуитивные психологи: ложный консенсус

Многие люди совершенно естественно считают, что они хорошие «интуитивные психологи», полагая, что относительно легко предсказать отношение и поведение других людей. У каждого из нас есть информация, созданная на основе бесчисленных предыдущих опытов, касающихся как нас самих, так и других, поэтому, несомненно, у нас должно быть твердое понимание будущих поступков людей. Но на самом деле это далеко не так, ведь каждый человек уникален и непредсказуем.

Почему мы делаем глупые вещи: 10 социальных экспериментов, которые все объясняют (5 фото)

Почему группы и предрассудки формируются так легко: теория социальной идентичности

Поведение людей в группах может быть довольно странным и непредсказуемым. Как только люди объединяются в группы, они начинают делать удивительные вещи: копировать других членов группы, отдавать предпочтение определенным членам своей группы перед другими, искать лидера, которого они будут слушать и который сможет решать конфликтные ситуации, возникающие в процессе общения с другими группами.

Как избежать плохой сделки: не угрожайте

Торг является одним из тех видов деятельности, которым мы часто занимаемся, даже не осознавая этого. Это происходит не только в зале заседаний, или когда мы просим нашего босса о повышении зарплаты или назначении на новую должность. Торг происходит каждый раз, когда мы хотим договориться с кем-то о чем-то. Соглашение может быть простым, например, выбрать ресторан для ужина с другом или решить, какой телеканал смотреть. Однако переговоры могут повлиять на судьбу наций. Именно поэтому не стоит угрожать или создавать конфликтные ситуации – их могут использовать против вас самих.

Почему мы не помогаем другим: свидетели апатии

В социальной психологии «эффект стороннего наблюдателя» – это удивительное открытие, показывающее, что простое присутствие других людей препятствует нашему собственному поведению по оказанию помощи в чрезвычайной ситуации. Джон Дарли и Бибб Лэйтэн решили исследовать поведение в чрезвычайной ситуации после того, как произошло убийство Китти Дженовезе в 1964 году. В группе людей индивидуумы склонны бездействовать, когда, к примеру, случается сердечный приступ у кого-то на улице. Однако радует то, что есть те, кто идет против системы – и все-таки инициирует помощь в плохой ситуации.

Почему мы делаем глупые вещи: 10 социальных экспериментов, которые все объясняют (5 фото)

Я не могу поверить своим глазам: в соответствии с нормой

Все мы знаем, что люди – прирожденные конформеры: мы копируем стиль одежды друг друга, способы общения и взгляды, часто без единой мысли о том, что мы все-таки занимаемся копированием. Но как далеко заходит попытка соответствовать «норме»? Считаете ли вы, что могли бы отрицать однозначную информацию о ваших собственных чувствах, чтобы просто соответствовать другим людям? Если да, то вы – один из конформаторов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x