Космопоиск -Новосибирск

Они ищут снежного человека и отслеживают движения НЛО, разговаривают с «барабашками«, собирают сведения о неизвестных науке животных и составляют карты аномальных зон. Они — активисты «Космопоиска«. Как организация, в том числе, и уфологического (криптофизического) направления, «Космопоиск» — крупнейшая в России и СНГ (с 1999 года), крупнейшая в Европе (с 2002 года) и  вторая в Евразии, а как организация. Есть филиал «Космопоиска» и в Новосибирске.

— Началось все, естественно, в нашей стране — в России, — рассказывает Вячеслав Кузнецов, один из активистов новосибирского отделения «Космопоиска». — А  точнее, в Советском Союзе. Наша организация была создана еще в 1980 году.

— Это «закрытая» или «открытая» организация?

— Вопрос закрытости, думаю, некорректен, поскольку неоднозначен — в «Космопоиск»  может вступить любой желающий, для этого нужно заполнить анкету и участвовать в мероприятиях… Однако существуют и свои уровни закрытости или секретности… Если вы,  например, вступите в «Космопоиск», то не надейтесь, что сразу сможете получить доступ ко всей информации, да и не во все экспедиции сможете отправиться, так как существуют экспедиции повышенной сложности, куда едут только очень опытные люди! Однако со временем доверие к вам вырастет, так же, как и ваша ответственность…

— Кто входит в ряды «Космопоиска — Новосибирск»? Что это за люди?

— В рядах «Космопоиска» самые разные люди, любой может оказать помощь вне зависимости от пола, возраста, профессии… Допустим, если ваш возраст не позволяет вам участвовать в экспедициях, мы с радостью примем вашу помощь, например, в поиске информации по сетям Интернет… Однако, как я заметил, в наших рядах больше молодежи и людей среднего возраста — 20- 40 лет…

— Как вы находите друг друга?

— Люди, которые достаточно серьезно увлекаются аномальными явлениями, рано или поздно приходят к «Космопоиску», причем разными путями: издаются книги, печатаются газеты, СМИ освещает экспедиции. И я уже молчу о мощной силе Интернета! Если человеку это интересно, то рано или поздно он связывается с нужными ему людьми, а дальше уже чисто технический вопрос.

— А как вы сами пришли в эту организацию?

—  Я с детства увлекался всем загадочным и необъяснимым, зачитывался произведениями отечественных и зарубежных писателей-фантастов… Любил журналы на эти темы: может, помните — в советское время выходила такая замечательная серия «Знак вопроса», где печатали различные статьи по аномальным явлениям, исследованиям в данной области… Вот так и пришел к «Космопоиску»… Однако, в организации относительно недавно — всего год как нашел единомышленников, и сейчас мне очень интересно с ними… Мне нравится, что здесь нет места вере, нет места фанатизму — лишь исследования, основанные на показаниях приборов, документально подтвержденных фактах и холодном расчете.

— Чем Новосибирск интересен для «Космопоиска»?

—  Людей, интересующихся паранормальными явлениями, на самом деле достаточно много. Думаю, всем интересно узнать что-то новое, необычное. Наш город, в котором проживают ни много, ни мало — полтора миллиона человек,  просто по закону вероятности должен иметь людей, которые бы исследовали подобные события, выходящие за рамки естественных… И в принципе, каждый человек может рассказать эпизоды из своей жизни, когда он стал очевидцем чего-то необычного! Выходит так, что аномальные явления не такая уж и редкость в нашей жизни. Подводя итог, скажу, что в нашем городе происходит гораздо больше необъяснимого, чем принято говорить! И не только в Новосибирске — у нас по области регистрируются «вспышки». Так, например, несколько месяцев назад мы исследовали полтергейст на одной из баз отдыха. Существуют факты и документы, подтверждающие то, что явление совершенно реальное!
Рядом Алтай — поистине кладезь явлений, нуждающихся в исследовании. Туда практически каждый год выезжают экспедиции «Новосибирск-Космопоиск«. Впрочем, есть  одна проблема —  люди не всегда сообщают о паранормальных событиях.  И в результате многое остается неисследованным. Думаю, что в этом нам нужна помощь СМИ, нужно донести до людей, что факты аномальных явлений должны быть зарегистрированы, проверены и в случае необходимости исследованы.

— Есть ли какие-то аномальные зоны на территории Новосибирска?

— Естественно, есть! Многочисленные свидетельства от разных, не связанных друг с другом людей на протяжении многих лет позволяют сделать вывод об аномальных зонах Новосибирска, выделить территории и места, где это чаще происходит. У нас есть свидетельства полтергейста, свечений, самопроизвольных возгораний, НЛО…Город не может пожаловаться на отсутствие призраков, фантомов. Случаются так называемые вспышки — это явления движения объектов в пространстве, необычные объекты в небе.

— Водятся ли в Новосибирских домах привидения? А домовые? По идее, в многоквартирных домах их быть не должно…

— Вроде бы не должно. Однако и такое есть. Это, конечно, удивительно и интересно. Много историй. И если хотите,  могу о них рассказывать долго и много с конкретнымит примерами.

Например, в середине июля 2008 года была совершена экспедиция в Ордынский район Новосибирской области, в район посёлка Кирза, конкретно на ныне не работающую базу отдыха. База состоит из пяти-шести корпусов. Как отмечали люди, которые на протяжении нескольких лет следят за этой базой, проживая круглогодично в одном из домиков, аномалии происходят в разных корпусах, но главным образом, в трёхэтажном корпусе «Кораблик».

По прибытии на место группа начала обследование этого корпуса. Все номера в корпусе закрыты, там уже годами не ступала нога человека. Однако в результате многочасовых наблюдений одним из участников экспедиции были зафиксированы странные стуки, исходящие из разных номеров третьего этажа корпуса. Как будто кто-то ударял по стенам и полу. Порой стуки были настолько сильны, что вибрация отдавала в ноги, дрожали оконные стёкла. Временами стуки менялись. Создавалось ощущение, что кто-то ходит и двигает металлические кровати внутри номеров.

Номера, в которых возникали звуки, были закрыты. В них не обнаружилось каких-либо следов чьей-либо деятельности. Проводилась фото- и видеосъёмка внутри номеров. Также размещался ИК-датчик (инфракрасный), проводились работы с генератором псевдослучайных чисел, проводилась регистрация микроволновых излучений, производились аудиозаписи. ИК-датчик за всё время измерений не сработал ни разу.

После обработки результатов, выданных генератором Psi-2, никаких аномалий обнаружено не было. Микроволнового излучения обнаружено не было. При фотосъёмке никаких посторонних, аномальных объектов обнаружено также не было. А вот при видеосъёмке, в режиме негатива, над головой одного из исследователей был зафиксирован полупрозрачный шарообразный объект. На аудио были записаны загадочные стуки. Помимо этого была произведена одна очень интересная запись: записывающее устройство разместили в одном из номеров и покинули помещение. Записывалась тишина. После прослушивания 2-минутной записи было обнаружено, что на пленке присутствуют звуки, которые невозможно идентифицировать. Их просто не было во время ведения записи!

Вечером третьего дня исследований была совершена попытка связаться с духом, который проказничал на базе. Составили записку с различными вопросами, оставили ее для полтергейста.  Когда же исследователи и группа помощников пришли на место, обнаружилось, что записка порвана в клочья! Больше подобных попыток «наладить разговор» не совершалось.

Экспедиция длилась 4 суток. За это время были проведены многократные измерения, дневные и ночные дежурства. В результате этой работы были подтверждены рассказы местных жителей о странных явлениях, происходящих на этой базе. Члены экспедиции  собрали аудио- и видеоматериалы, доказывающие реальность происходящих явлений. Измерительной аппаратурой аномалий зафиксировано не было. Также было замечено, что явления усиливаются к вечеру и достигают своего пика с 23 часов до часа-двух ночи. В утренние часы и до обеда ничего не происходит.

Сейчас полученная информация обрабатывается и проходит анализ. По возможности наша группа постарается совершить повторную экспедицию на эту базу.

— Как вы думаете, насколько интересна территория бывших новосибирских кладбищ? Я имею в виду Центральный парк, Центральный рынок, Березовую рощу. Фиксировали ли вы в этих местах что-нибудь необычное?

— Думаю, эти территории не очень интересны.  На настоящий момент действительных событий там не происходит, в парках отдыхают люди, которые даже не задумываются о том, что под ними есть захоронения… На Центральном рынке аномальным явлениям подвержены только деньги в наших кошельках!

— В советское время было очень модно ловить сигналы из космоса посредством радио. Занимается ли этим кто-то сейчас в Новосибирске?

— Да, наши тоже этим занимаются, однако реально пока найти ничего не удается. В этой области приоритет, бесспорно, у США с их программой SETI, они исследуют это на более высоком уровне. К сожалению, нам пока до них далеко.

— Что лично вам дает организация «Космопоиск»?

— Лично мне она дает возможность прикоснуться к тайне! Возможность внести свой вклад в общее дело. Собрать информацию, изучить, исследовать, сделать выводы! В конце концов, это вклад в науку. Неизвестность всегда влекла и пугала человечество. Посмотрите ночью на звездное небо — видите, как оно красиво? Подобные чувства возникают и в экспедициях, когда уходишь из городской суеты. В конце концов, это романтика!

«Космопоиск» (Общероссийская научно-исследовательская общественная организация «Космопоиск», ОНИОО) — организация по исследованию аномальных явлений. Существует с 1980 года. Была основана как исследовательская группа в Московском авиационном институте (МАИ). Основатель, идейный вдохновитель и бессменный руководитель (координатор) — Вадим Александрович Чернобров. Почётным руководителем и идеологом «Космопоиска» являлся знаменитый русский писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев (один из первых в мире уфологов, начал изучать визиты НЛО в 1945 году — в связи с новым витком исследований Тунгусского феномена). А в 2004 году состоялась регистрация «Космопоиска» как общероссийской общественной организации.

Сейчас в состав организации входит множество региональных групп в России, странах СНГ, Германии, Израиля, Латвии и др. стран. Идет создание филиалов за рубежом и подготовка к регистрации международного объединения «Космопоиск«. Организация Космомпоиск является международной организацией, ее представительства существуют еще во многих странах мира. В нашем городе Космопоиск существует с 2003 года.

sibkray.ru

Сайт Космопоиск-Новосибирск kosmopoisk.nsk.ru