США: уши ранииих гоминидов были настроены на речь

Строение уха, необходимое для восприятия речи друг друга, появилась у ранних гоминидов не позже, чем 350 тысяч лет назад. Это может означать, что рудиментарные формы речи появились достаточно рано в ходе эволюции человека. Такой вывод был сделан на основании изучения окаменелых черепов, обнаруженных в горах Испании. Группа американских и испанских ученых с помощью компьютерной томографии костей и полостей наружного и среднего уха у пяти образцов, которые, как полагают, относятся к виду Homo heidelbergensis. Этот вид был одним из предков неандертальцев. 

Ученые попытались установить, насколько хорошо слуховой аппарат может воспринимать звуки разной частоты. Оказалось, что уши гоминидов лучше всего воспринимали звуки частотой 2-4 килогерца, то есть в диапазоне, наиболее важном для восприятия человеческой речи. Для сравнения, уши шимпанзе относительно нечувствительны к этим частотам. Их уши настроены на восприятие звуков около одного и около восьми килогерц. 

У современных людей слух в диапазоне 2-4 килогерца тоже обострен. Причем чувствительность ушей этих гоминидов по-видимому приближалась к чувствительности ушей современного человека, что может означать, что они тоже были способны воспринимать речь.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x