Атлантида в Волгоградской области. Леушинское стояние

Ученые до сих пор спорят, существовала или нет затонувшая Атлантида. В России Атлантида не легенда, а реальность, причем реальность не столь уж давнего прошлого. Иконы на капоте стареньких «Жигулей», и скромная и быстрая трапеза на багажнике. Для участия в «Леушинском стоянии» требуются силы духовные и физические. Пять лет назад к кресту, поставленному напротив затопленного Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, приходило всего несколько человек.

Сейчас по топкой тропинке к берегу Рыбинского водохранилища пробираются сотни паломников. На проходящих вдалеке круизных лайнерах экскурсоводы в эти минуты, должно быть, рассказывают историю самого большого рукотворного моря в мире. Оно заполнялось с 41-го по 47-й годы прошлого века и было «ударной стройкой социализма». Но вода превратила в «Русскую Атлантиду» множество сел и деревень с домами, пашнями, погостами и церквями, которые скрылись с тех пор навсегда. Колокольня Леушинского монастыря — когда-то наиболее прославленной женской лавры России — возвышалась над водной пустыней еще несколько десятилетий. Потом обрушилась и она. И осталась лишь память. 

Главной монастырской святыней считался образ Божьей Матери «Аз есть с Вами и никто же на Вы». Именно его современный список возглавляет крестный ход на «берег плача». У «Леушинских стояний» свои особые традиции. 

Записки, написанные верующими, будут на лодке переправлены к затопленной обители и опущены на воду. Никто этого не объяснил, но это факт: записки «За упокой» тут же опускаются на дно. Записки «За здравие» плывут по волнам, как странички рассыпанной книги. 

Лодочник, из местных, еще помнит, как светилась здесь жизнь. 

Арнольд Чеканов: 

«Всегда ощущение, что проезжаешь мимо родного места. Тем более, моя деревня неподалеку была. Она называлась Никола-Выкса. Там и храм тоже был». 

В историческом музее соседнего Череповца можно увидеть несколько старых фотографий монахинь и зданий исчезнувшего монастыря. А больше не удалось сохранить ничего. Зато хватает экспонатов для иронической выставки «Герой нашего времени». Под стеклянной витриной собраны красный пиджак с торчащей из кармашка стодолларовой купюрой, баул «челночника», программки ночных клубов. Та эпоха,эта эпоха… Большинство участников «Леушинского стояния» объясняют свой приезд так: «Душа позвала». 

Самая необычная всенощная служба. Вместо церковного свода — низкое северное небо. Вместо ковров — бегущая по волнам золотистая солнечная дорожка. А хору вторит не эхо стен, а вздохи прибоя. 

Уже глубокой ночью » стояние» завершается обрядом опускания записок. Там, под многометровой толщей, — частичка пропавшей, но не забытой России, где когда-то молились, страдали, трудились и верили. Основательница Леушинского монастыря игуменья Таисия предсказывала, что исчезнет ее духовная обитель, но настанет время — и снова вернется к людям. Как знать, может, и это ее пророчество теперь начинает сбываться.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x