Археологи нашли пещеру Иоанна Крестителя

Археологи нашли пещеру Иоанна КрестителяНаходка британских археологов подтверждает реальность событий, описанных в Евангелии. В пещере в окрестностях Иерусалима, где сейчас ведутся раскопки, 20 веков назад, возможно, обитал Иоанн Креститель. 

Британский ученый Шимон Гибсон и его группа уже пять лет исследуют свою находку — пещеру, вырытую в известняковом холме возле современной фермы Киббуц Цуба. Согласно легенде, святой Иоанн родился в селении Айн Карам, которое находится всего в 4 км от пещеры. Подземная обитель буквально набита ценными экспонатами времен раннего христианства. 

Самый интересный объект — большая купель, в которой могут одновременно поместиться 30 человек. Гибсон считает, что в нее Креститель, согласно ритуалу, погружал новообращенных христиан. Еще в пещере имеется комнатка для омовения ног — на полу лежит овальный камень с отпечатками ступней, а рядом находится ниша, откуда в эти углубления тек елей. Кроме того, найдено уже 250 тыс.(!) обломков гончарных изделий, которые, скорее всего, использовались в ритуале крещения. 

Связать находку с именем Иоанна Крестителя помогли рисунки, сделанные на стене пещеры. Исследователь полагает, что длинноволосый старец в звериной шкуре и с посохом, изображенный на них, очень похож на описание Иоанна — как известно, его вера запрещала стричься. А на другом рисунке показана отрезанная голова святого — предание гласит, что таким образом его казнил царь Ирод. 

До сих пор в Палестине было найдено очень мало артефактов, связанных с героями Нового Завета. Эта пещера претендует на звание главного археологического открытия в истории христианства. «Иоанн Креститель который раньше был всего лишь фигурой из Евангелия, теперь становится исторической личностью», — сказал ученый журналистам во время осмотра пещеры. Однако другие историки не разделяют его оптимизма. Дело в том, что те рисунки не снабжены надписями и доказать, что на них изображен именно святой Иоанн, не удастся. 

Однако есть и другие подтверждения истинности Евангелия. Несколько лет тому назад ученые нашли то самое место, где Иисус принял от Иоанна крещение (в Библии говорится, что это произошло в водах Иордана). Откопанная из-под земли мраморная плита, по всей видимости, когда-то была основанием легендарной колонны с крестом на вершине, возле которой был совершен обряд.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x