Загадочные силы Вселенной

Загадочные силы Вселенной«Пионеры» уходят в иные миры

На космические аппараты, находящиеся на большом удалении от Земли, действуют не объяснимые современной наукой силы. Исследователи пришли к такому заключению в результате анализа траекторий рукотворных объектов, находящихся в глубоком космосе.

Это может быть почти не заметное ввиду своей микроскопичности воздействие самих космических аппаратов, но, как считают ученые, все может объясняться и иначе. Вероятно, говорят они, это первое предупреждение о том, что землянам стоит пересмотреть свое понимание силы гравитации.

«Примерно то же самое происходило бы, если б космические аппараты вели себя не так, как должны были в соответствии с известными сегодня законами притяжения, — говорит доктор Джон Андерсон из лаборатории реактивных импульсов агентства НАСА, возглавляющий исследования в этой области. — Мы работаем над этой проблемой несколько лет и перепробовали уже все, что только могли предположить».

Тщательность

На космические аппараты, движущиеся в глубинах Солнечной системы, действуют, похоже, необъяснимые силы.

Один из таких аппаратов — «Пионер-10», запущенный к иным мирам в 1972 году, ушел уже далеко за орбиту Юпитера, но до сих пор не потерял радиоконтакта с Землей.

Изучая переменную Допплера («растяжение» радиосигналов, поступающих с «Пионера-10»), ученые сумели вычислить скорость движения аппарата. С 1980 года его траектория прописывается очень тщательно. Так вот, загадка состоит в том, что «Пионер» замедляется куда быстрее, чем следовало бы.

Сначала были предположения, что причиной тому — мельчайшая утечка газа или, может быть, воздействие какого-то невидимого объекта, находящегося в пределах Солнечной системы.

Невидимка

Однако потом исследователи приступили к анализу траектории практически такого же аппарата — «Пионер-11», запущенного в 1973 году.

И тайна сгустилась: оказалось, что и на него действует тот же странный объект. Но проблема в том, что «Пионер-11» находится в противоположной стороне Солнечной системы, практически в 22 миллиардах километров от своего старшего брата. А потому сила притяжения некоего объекта — пусть даже и невидимого — не должна была бы воздействовать и на него.

Добавьте к этому некие необъяснимые силы, действовавшие на аппарат «Галилео», шедший к Юпитеру, и на «Улисс», обращающийся вокруг Солнца, — и вы получите головоломку размером с Солнечную систему.

В отчете, который должен быть вскоре опубликован к крупном астрономическом журнале, доктор Андерсон и его коллеги пишут о результатах масштабного исследования, проведенного по материалам, полученным от «Пионера-10», и по всем «микросилам», данные о которых им удалось собрать.

Планеты вне поля действия

«Даже с учетом всех наших анализов очень сложно понять, как все эти механизмы могут объяснить амплитуду тех аномалий в поведении «Пионера», которые мы наблюдали», — говорят ученые.

Предполагается, что подобные отклонения в воздействии гравитационных сил можно наблюдать лишь когда объект находится на гигантском удалении от Земли. Кроме того, указывается, что сила этого эффекта, вероятно, соотносится с двумя физическими постоянными Вселенной: скоростью света и скоростью расширения самой Вселенной.

Однако другие специалисты отвергают подобный подход, называя его слишком странным и утверждая, что если аномалии в поведении «Пионера» действительно указывали бы на неполноценность наших знаний о силе притяжения, тогда это же случалось бы и с планетами, вращающимися вокруг Солнца, а этого не происходит.

Так что пока эффект остается не объясненным. А поскольку все четыре космических аппарата, которые дают основание догадываться об его существовании, никогда домой не вернутся, то загадка очень долго еще может оставаться не решенной.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x