США: гравитационная постоянная не постоянна?

Гравитационная постоянная — одна из фундаментальных физических констант. Она выражает силу, с которой два точечных тела массой по 1 кг притягиваются друг к другу с расстояния в 1 метр. Однако последние исследования в области физики элементарных частиц дают основания полагать, что гравитационная постоянная вовсе не постоянна и для разных типов элементарных частиц ее величина неодинакова. 

Дело в том, что для фотонов — квантов света, обладающих нулевой массой — гравитационную постоянную выражают не через массу, а через энергию частицы. Величина же ее остается той же. Двое физиков (Джон Бэрроу, Великобритания и Роберт Шерер, США) выдвинули теорию, что для фотонов гравитационная постоянная меньше, чем для других элементарных частиц. 

Это предположение объясняет расхождение теоретических и практических данных по количеству гелия, образовавшемуся сразу после Большого Взрыва. По экспериментальным данным количество образовавшегося гелия было существенно меньше, нежели предсказано теорией. Если подставить в модель Большого Взрыва разные гравитационные постоянные, это несовпадение исчезает. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x