ЕС: скоро раскроют тайну происхождения Луны

Европейская автоматическая станция «Смарт-1», запущенная к Луне в сентябре прошлого года, вышла на окололунную орбиту. Это первый европейский космический аппарат, которому удалось выйти на орбиту естественного спутника Земли. 

Вчера на «Смарт-1» для того, чтобы выйти на орбиту Луны, включился ионный двигатель. Этот двигатель отбрасывает поток заряженных ионов, за счет чего «Смарт 1» движется вперед. Двигатель питается за счет солнечных батарей и поэтому называется «светоэлектрическим». 

Такой двигатель не создает резкого ускорения как обычный ракетный, но в долгосрочной перспективе рассматривается как гораздо более эффективный. Однако при коротких перелетах аппараты с ионными двигателями развивают не слишком высокую скорость. 

Непрерывная работа двигателя в течение ближайших четырех дней должна привести к тому, что сила гравитации Луны начнет притягивать аппарат. В результате «Смарт-1» будет приближаться к спутнику Земли по спирали — пока не достигнет поверхности Луны. 

Ожидается, что аппарат сможет начать сбор научной информации в начале 2005 года. Ученые надеются, что это позволит проверить научные теории о происхождении и эволюции Луны. «Мы полагаем, что Луна — это «дочка» Земли, которая появилась (4.5 млрд. лет назад), когда планетарное тело размером с Марс столкнулось с Землей», — говорит представитель ЕКА Бернард Фоинг. В результате, по его словам, от Земли откололись ее части верхнего слоя. Эти обломки вышли на орбиту Земли, в итоге образовав Луну. С другой стороны, изучение Луны способно пролить свет на то, как раньше могла выглядеть Земля. 

«Смарт-1» должен изучить самый большой кратер в Солнечной системе — огромную дыру на Луне. «Заглянув» в этот кратер, можно будет провести анализ пород, которые находятся глубоко внутри спутника Земли. Займется «Смарт-1» и поисками льда в глубоких кратерах Луны, а также возможных строительных материалов для будущей лунной базы. 

Благодаря новым технологиям, «Смарт-1» был построен быстро и за сравнительно небольшие деньги — 110 млн. евро вместе с расходами на запуск. Экономия средств была достигнута за счет миниатюризации — «Смарт-1» весит всего 367 кг, но вмещает суперсовременную аппаратуру. Об этом сообщает ВВС.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x