Биологи разгадали тайну бега по воде

Доктор Тония Хсих (Tonia Hsieh) и её коллеги из университета Гарварда (Harvard University) полагают, что раскрыли секрет одной из разновидности ящериц — они узнали, как ей удаётся бегать по водной поверхности. 

Этой способностью, как известно, обладают некоторые типы паука и других насекомых, вроде водомерок. 

Но ящерица под названием шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons) не такая лёгкая, как другие «водобежцы», она не может полагаться на поверхностное натяжение воды и поэтому кажется, что её бег по воде на двух ногах противоречит законам физики. 

Чтобы разобраться с бегом по воде, учёные соорудили для подопытной ящерицы беговую дорожку длиной несколько метров. 

Вода в этом бассейне была заполнена серебряными светоотражающими частицами, позволившими в сочетании с лазерной подсветкой и скоростной (250 кадров в секунду) камерой визуализировать потоки вокруг ног ящерицы и вычислить по ним силы, действующие в системе. 

Естественно, во время бега задние ноги ящерицы значительно погружаются в воду — её отталкивания от воды попеременно правой и левой ногой больше напоминают интенсивные гребки, создающие подъёмную силу и силу, двигающую ящерицу вперёд. 

Примерно так себе и представляли бег этой ящерицы биологи. Но вот что оказалось совершенно неожиданным и стало настоящим открытием, так это огромное значение поперечной силы, возникающей каждый раз, когда ящерица производила толчок. 

При ходьбе по твёрдой поверхности поперечные силы ничтожны по сравнению с силами, направленными вдоль направления движения. В воде же они оказались сопоставимы. 

Биологи говорят, что это — ключ к ходьбе по воде. Фактически ящерица постоянно стабилизирует себя, поддерживая вертикальное положение, чтобы не упасть и не утонуть. 

А правильное положение корпуса в свою очередь способствует правильному распределению гидродинамических сил, поддерживающих вес ящерицы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x