На Арарате обнаружено древнее поселение

В последний день 214-й экспедиции «Космопоиска» на Арарате (Турция) на высоте 2,6 км были обнаружены остатки древнего поселения. Сначала наткнулись на метровый каменный куб с аккуратной выдолбленной ямкой вверху, потом заметили полузасыпанный вход в пещеру. Точно такие же пещерные жилища с расположенными такими же каменными очагами члены «Космопоиска» видели в экспедиции в Гобустане (Азербайджан), что в 400 км на восток от Арарата. 

В пещерах древние люди жили, а в каменных углублениях готовили пищу. Рецепт варки уникален: в чашу наливали воду (иногда — самотеком с дождем), клали мясо, в метре-двух разводили костер и накаливали в нем камни-окатыши, по очереди подкладывая их в чашу. Так заменяя остывающие в воде камни, можно варить похлебку сколь угодно долго. Другой возможности соорудить себе посуду, кроме долбления каменной чаши, в те времена люди не имели. Делать долго, зато служит сотни лет (не то, что глиняные горшки, изобретенные позже). 

Итак, налицо были признаки древнего поселения каменного века. Учитывая, что археологов здесь давно не было, неудивительно, что до сих пор о нем ничего не было известно. Так или иначе — после череды сделанных «Космопоиском» сенсационных «закрытий», это — наше первое действительно значимое открытие на араратском плато! 

Для верящих в существование ковчега мы нашли горькую пилюлю — ковчега (по крайне мере, там, где он должен был быть, где его видели и даже фотографировали) нет. Но под конец — подсластили ее. Ведь если в каменном веке на западных склонах опасного вулкана жили племена людей, значит, они неминуемо нашли бы корабль (существуй тот на самом деле, конечно). И обязательно бы частично сожгли его (дров нет в округе — топить печку чем-то надо), а частично — занесли бы в пещеру (доски очень бы пригодились для сооружения лежанок, не на камнях же спать). Полуразрушенная пещера, судя по вековой пыли, не посещалась уже очень давно. Быть может, стоит поискать доски там? Работа по разбору завалов огромная, вероятность что-либо найти — мизерная, но шанс есть…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x