Австралия: гигантского кальмара сохранят для потомков

Гигантские кальмары вида Architeuthis dux — интереснейшие обитатели моря, и многие люди в мире с удовольствием взглянули бы на это существо. Однако кальмары живут на большой глубине, а извлеченные из воды, не только погибают, но и становятся малоинтересны как выставочные образцы — они буквально расплющиваются под собственным весом. 

Однако австралийские ученые нашли выход из этой ситуации — они решили воспользоваться опытом немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса (Gunther von Hagens), который в 1970-х годах разработал метод «пластинации» человеческих тел, в ходе которого жидкость и жировая ткань заменяются специальным полимером. 

Гигантский кальмар — более сложный объект, как любой моллюск, он не имеет скелета, а его кровеносная система практически не изучена. Несмотря на это, фон Хагенс согласился разработать «пластинацию» для кальмаров и, кажется, ему это удалось — во всяком случае, на обыкновенных кальмарах метод работает превосходно. 

На днях из Австралии в Гейдельберг (Германия) отправлены два гигантских кальмара, 10 и 7 метров в длину. Процесс их пластинации займет около года, а затем получившиеся экспонаты будут выставлены в музеях.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x