США: в средневековой Европе на ведьм охотились от плохой погоды

Исследователи выяснили еще одну причину, приведшую к началу в средние века охоты на ведьм, в ходе которой погибли более 1 миллиона женщин. Американская студентка обнаружила связь между резким увеличением казней в XVI и XVII веках и периодами очень холодной погоды. 

Эмили Остер, которая изучает экономику в Гарварде, стала первым исследователем, сверившим данные о преследовании ведьм с погодными условиями. 

Феминистки называют эти чистки частью проводившейся церковью «войны против женщин». Другие склонны винить в охотах на ведьм вспышки сифилиса, пишет The Sunday Times (перевод на сайте Inopressa.ru). 

В статье, опубликованной в Journal of Economic Perspectives, Остер утверждает, что самые активные периоды судов над ведьмами совпадали с периодами низкой температуры, которые повышали частоту неурожаев и препятствовали миграции рыб в северную Европу. 

«В то время как причины погодных изменений оставались загадкой, люди искали козла опущения, — отмечает Остер. — Ведьмы становились мишенями для обвинений, потому что в рамках существовавшей культуры было возможно их преследование и предполагалось, что они могут контролировать погоду». 

В папской булле Malleus Maleficarum (Молот Ведьм), правовой и теологический трактат о колдовстве, опубликованный в 1489 году, Папа Иннокентий VIII заявляет о причастности ведьм к «климатическим преступлениям»: «Многие лица обоего пола впали в плотский грех с демонами и своим колдовством, чарами, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями наводят порчу на мужчин, женщин, домашних и других животных, а также на виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания». Последняя глава носит название: «Как они вызывают и усиливают бури и ураганы и заставляют молнию убивать людей и животных». 

Остер признала, что самым большим препятствием для доказательства ее теории стало отсутствие детализированных данных о погоде. Все же ей удалось найти общие данные о суровости зим и температурных изменениях за десять лет. Также она нашла ежегодные данные о районе Женевы. 

«В целом, эти результаты заставляют предположить, что понижение температуры вело к расширению казней ведьм», — говорит она. Самое большое количество казней — в 1740 году — произошло как раз после резкого падения температуры. 

Остер также изучила современные африканские охоты на ведьм и выяснила, что жертвами становятся преимущественно престарелые женщины. Уровень убийств повышался, когда непогода наносила вред посевам, — тогда семьи убивали своих наименее работоспособных членов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x