США: ближайшими родственниками китов являються бегемоты

Ближайшими родственниками китов являются гиппопотамы. К такому выводу пришла группа ученых из США, Франции и Чада, проведя генетическое исследование окаменелых останков кита, жившего 40 миллионов лет назад, сообщает Reuters. 

Китовых (к которым относятся киты, дельфины и морские свиньи) и бегемотов разделяет 37 миллионов лет — самые ранние найденные останки китовых насчитывают 53 миллиона лет, а гиппопотамов — примерно 16 миллионов. 

Однако, как предположили исследователи, у китов и бегемотов существует некий общий предок, живший 50 — 60 миллионов лет назад. От него и произошли ранние китовые, а также похожее на свинью животное, названное антракотер. Последний, в свою очередь, является предком 37 различных видов, большинство из которых до наших дней не сохранилось. Единственный потомок антракотера, живущий сейчас — гиппопотам. 

Кроме того, новая теория относит китов, дельфинов и морских свиней к тому же классу, что и парнокопытных млекопитающих — верблюдов, свиней и крупный рогатый скот. 

Древние греки считали, что ближайшим родственником гиппопотама является лошадь, отмечает Reuters. Современные ученые придерживаются иной точки зрения, называя ближайшим родственником бегемотов свинью. Как отреагировало на новую теорию научное сообщество, пока не сообщается. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x