Загадочный Тибет открывает тайны

В самарском музее им. Алабина тибетские монахи монастыря Гьюдмед построят песочную мандалу Зеленой Тары

С 28 апреля по 6 мая самарский музей им. П.В.Алабина вновь откроет свои двери для гостей из далекого и таинственного Тибета. Шесть тибетских монахов из древнего монастыря Гьюдмед построят в его стенах песочный дворец — мандалу Зеленой Тары, уникальное произведение духовного искусства, не имеющее аналогов в современном мире.

Вот уже много веков тибетские монахи возводят изысканные дворцы из разноцветных песчинок, чтобы привнести в наш мир гармонию и покой.

На этот раз гости из Тибета представят в Самаре коллекцию ритуальных масок, в которых тибетские ламы ежегодно исполняют танцы предновогодней мистерии «ЧАМ», а также покажут, как создаются хрупкие и прекрасные скульптуры из масла. Организаторы программы подготовили фильм, запечатлевший редчайшие кадры создания масляных скульптур в стенах монастыря Гьюдмед, а также невероятного кукольного представления, которое тибетские ламы дают в дни новогодних празднований. Презентация фильма «Тибетская масляная скульптура» состоится 4 мая в к/т «Художественный».

Тибетские монахи также представят в Самаре свое знаменитое обертонное пение. З мая в к/т «Художественный» они исполнят церемонию Будды Медицины в полном соответствии с 500-летними традициями монастыря Гьюдмед, а 5 мая выступят в Филармонии, где состоится их концерт «Исцеляющие звуки Вселенной».

У посетителей музея им. П.В.Алабина, пришедших полюбоваться рождением песочной мандалы и масляной скульптуры, также будет возможность познакомиться с выставкой редчайших фотографий из личных архивов духовного лидера Тибета Его Святейшества Далай-ламы XIV . Фотовыставка, которую организаторы назвали «Далай-лама – Будда Сострадания», расскажет о жизни великого буддийского учителя и лауреата Нобелевской премии мира, проповедующего идеи добра, ненасилия и миролюбия.

В рамках тибетской программы в музее им. П.В.Алабина также состоится показ нового американского сериала «Открытие буддизма», снятого при самом активном участии Ричарда Гира и Киану Ривза. Голливудские звезды выступают здесь в роли ведущих. В фильме представлены фрагменты выступлений выдающихся тибетских учителей (Далай-ламы, Ламы Сопы, наставника Ричарда Гира – Рибура Ринпоче), а также их западных учеников.