Когда белая гора станет красной..

В прошлую пятницу в помещении ДО РОЛ открылась интересная фотовыставка “Алтай – Гималаи”, которую организовали даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного Центра Рерихов и РОЛ. Все представленные работы принадлежат одному человеку – рижанину, архитектору, путешественнику, руководителю клуба “Друзья Живой Этики” Михаилу Чебурашкину.

Выставка получилась очень необычной. На всех фотографиях – горы, исхоженные автором работ, если уж не совсем вдоль и поперек, то очень близко к этому.

Каждая фотография, сделанная М.Чебурашкиным, наполнена особым смыслом, знанием, глубоким пониманием красоты окружающего мира. Собранные вместе несколько десятков работ дают удивительный эффект: зрителю кажется, что он сам бывал на этих заоблачных вершинах, где и дышится, и мыслится иначе и где, кажется, сам Создатель говорит с тобой на языке божественной любви и красоты.

Так что каждому, кто хочет распрямиться душой и воспрянуть духом, очень хорошо эту выставку посетить.

Руководитель даугавпилсской группы Центра Рерихов Ирена Фокина, открывая выставку, представила автора фоторабот, который специально был приглашен в Даугавпилс. Нам удалось побеседовать с этим ярким, одаренным, многогранным человеком.

— Михаил, в первую очередь хочется узнать историю происхождения вашей фамилии – сразу возникают ассоциации с забавным персонажем из любимого мультика.

— Но ведь и создатель фильма, “папа” Чебурашки, рассказывал, что услышал у друзей слово “чебурахнулся”. А в словаре Владимира Даля есть слово “чебурашка” – так в прежние времена называлась кукла “Ванька-встанька” – сколько ни роняй ее, все равно поднимется. Такой вот национальный символ несгибаемости русского духа. Впрочем, есть еще одно толкование: “чебурашкой” у волжских бурлаков называлась лямка, которую они надевали на себя, чтобы тащить баржу по воде. Нередко лямка падала с плеч, но бурлак ее вновь надевал и шел дальше. По отцовской линии мои предки – нижегородские волжане, по материнской – прибалтийские немцы. А я родился в Риге, всю жизнь здесь живу. В свое время закончил Рижский политехнический институт, получил специальность архитектора. Второе высшее получил в РТУ. Работаю архитектором, руководителем проектов.

В свободное время путешествую, занимаюсь фотографией, изучением философии да много чем интересуюсь. В окружающем мире столько прекрасного и достойного – хочется увидеть и узнать как можно больше.

— “Лучше гор могут быть только горы?”

— Впервые я попал в горы в 1990 году и услышал от местных жителей объяснение тому, зачем нужны горы. Так вот, считается, что Бог сотворил горы для того, чтобы люди, не умеющие летать, смогли, поднявшись на вершину, понять и прочувствовать это потрясающее ощущение полета.

Когда я первый раз добрался до вершины, я понял всю справедливость этих слов. Но, с другой стороны, никаких слов не хватит, чтобы передать тот восторг и те чувства, которые буквально сотрясают все твое существо, когда ты стоишь на вершине или идешь по облаку, которое “приклеилось” к макушке горы.

— В свое время мне удалось побывать на выставке картин Н.Рериха. Меня поразила цветовая гамма его картин. Думалось, что художник вообразил себе такие Гималаи. Потом прочитала в его воспоминаниях, что он ничего не придумывал, изображая оранжевые или фиолетовые горы под зеленым небом. Скажите, а вам доводилось видеть такие же краски? — Да, Рерих действительно видел такую цветовую палитру. В горах многое совсем по-другому. Это удивительный мир, который кое-где еще не испытал влияния цивилизации, остался в первозданном виде. Там и краски другие, и воздух, и цветы. Я много раз бывал на вершинах Горного Алтая, там травы в человеческий рост, а как они пахнут! Да что там пахнут! Там окружающее пространство реагирует на людей. И это никакая не фантастика. Так, местные уже точно знают, что если безоблачная хорошая погода вдруг резко поменялась на дождливую, значит, приехали иностранцы, а вот туристы из республик бывшего Союза погоду не портят в отличие от европейцев или канадцев с американцами. Самая высокая гора Горного Алтая – Белуха. Я был в тех местах более десятка раз и могу утверждать, что пространство там не только неописуемо красиво, но и действительно разумно. Природа вокруг реагирует не только на твои поступки, но и мысли. Там есть, например, Долина исполнения желаний – в этом удивительном месте мысли материализуются, а подтверждением этому феномену служат многочисленные легенды и рассказы очевидцев.

— Те края не слишком населены, но, насколько известно, там живут потомки старообрядцев, спасавшихся когда-то от гонений.

— И прежде, и теперь на Алтай устремлялись самые разные люди, но сегодня вполне уместно говорить о каком-то новом человеческом сообществе, живущем в тех краях. Там более суровые условия быта, поэтому и ценятся в человеке такие качества, как умение хорошо работать, честность, надежность. И очень многое из того, что нам кажется необходимым в нашей жизни, там становится абсолютно не нужным. Замечу, что сейчас на Алтай едут жить много людей из Москвы и крупных городов России, из числа творческой и научной интеллигенции. Люди уезжают от суеты, чтобы обрести себя. И им это удается. Даже когда приезжают сюда не навсегда, а просто в отпуск, они, побывав в горах, становятся другими. Горы позволяют понять себя.

— Про Алтай сейчас немало пишут и говорят, как про загадочную, даже аномальную зону. А вам доводилось быть свидетелем чего-нибудь необъяснимого?

— НЛО там постоянно зависают, это видят многие, а местные жители даже не удивляются. Однажды я видел рядом с местом нашей стоянки в горах свежий след огромной человеческой ступни – местные жители рассказывали, что здесь обитает тот самый снежный человек. Но меня как-то не очень “заводят” все эти разговоры. В горах Алтая, по-моему, необычно все. Ну вот, например, иногда над пиками гор облака вдруг скручиваются такими столбами – ну точь-в-точь дымит труба сельского домика. У меня этот момент даже есть на одном из снимков. А иногда вдруг облако, неизвестно откуда взявшееся, зависает прямо над твоей головой – куда ты, туда и облако. А потом раз – и нет его, растворилось, улетело, “по лазури весело играя”. А какие там животные – все, даже мелкие хомячки, ведут себя очень разумно и дружелюбно. Могут подойти совсем близко. Правда, барсы, волки к туристам не приближаются – боятся. А птицы – вообще особая статья. Мне кажется, что именно с помощью птиц с нами говорит Создатель. Однажды помню шел вроде бы знакомой тропой вдоль обрыва. И вдруг, откуда ни возьмись – синица, только как-то крупнее наших синичек, прямо под ноги садится, щебечет, крыльями машет, не дает ступить туда, куда я нацелился. Я глянул повнимательнее, а там лед намерз и его чуть снежком припорошило – наступаешь и… летишь прямо в пропасть. Я в тот раз один ходил и если бы не эта синичка, вряд ли бы мы тут разговаривали.

— Вы ходите в горы один?

— И один тоже. И группы вожу. Кстати, чтобы покорить вершину не нужно ни специальной подготовки, ни каких-то выдающихся физических данных. Нужно внутренне решиться на этот шаг.

— Михаил, а как вы вообще из Риги на Алтай отправились? Ведь те же Альпы поближе будут.

— Обычно говорят: “совершенно случайно”. Хотя в жизни вообще нет ничего случайного. Мне довелось принимать участие в фильме Натальи Бондарчук. Съемки проходили в алтайской деревне. Вот с тех пор я и езжу в эти места! Местные жители рассказывали мне, что древнее пророчество говорит о том, что когда Белая гора станет красной, на земле воцарится любовь и гармония. Придет Золотой век человечества. Белая гора – это Белуха, на вершине которой огромная белоснежная шапка ледника, а сама гора имеет красноватый оттенок, так как в породе много примесей меди и железа. То есть Золотой век по легенде наступит тогда, когда растает ледник. Первый раз поднявшись на Белуху, я думал, что это случится лет через 30-50, а сегодня, видя как быстро исчезает ледник с вершины самой главной горы этого хребта, мне кажется, что до исполнения пророчества осталось от силы лет 5. Так что у каждого еще есть время морально подготовиться.

Это – лишь часть беседы с Михаилом Чебурашкиным. Но вместить все в одну публикацию просто невозможно. Замечу лишь, что по всей вероятности знакомство даугавпилчан с творчеством этого удивительного человека будет продолжено. Наши “рериховцы” при поддержке ДО РОЛ планируют весной организовать новую фотовыставку Михаила – “Послание готических соборов”.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x