Визит в «Серебряную башню»

Снаружи ресторан «Серебряная башня» выглядит достаточно скромно«Серебряная башня» – легендарный ресторан Парижа, куда мечтает попасть каждый гурман. В 2012-м ему исполнилось ни много ни мало 430 лет! По негласной традиции, любая знаменитость, посещающая столицу Франции, обязательно должна отужинать в «Серебряной башне». После завершения трапезы короли и принцессы, послы и президенты, певцы и актеры обязательно оставляют автографы на стенах холла.

Музей трапезы


Снаружи ресторан «Серебряная башня» выглядит достаточно скромно

Есть в «Башне» Музей трапезы, где собраны уникальные экспонаты. Например, в нем представлена сервировка стола, повторяющая до мельчайших деталей ту, которая была во время «обеда трех императоров» в 1867 году, когда ресторан посетили Александр II, Вильгельм I и Бисмарк. Здесь находятся тарелки севрского фарфора, принадлежавшие Луи Филиппу, внушительная рюмка российской императрицы Елизаветы и целая библиотека книг по кулинарии.

Когда посетители, ознакомившись с массой интересных фактов и предметов, оказываются, наконец, за столиком, им подается меню: дамам – розовое, господам – голубое. Интерьер зала ненавязчив, здесь поддерживается постоянная температура воздуха, в зеркальном потолке отражаются плывущие огни Сены, утка из знаменитого муранского стекла. При этом – полное отсутствие музыки, которая, по мнению хозяина, мешает беседе. В «Башне» удивительно все!

Кстати, винный погреб, расположенный на двух этажах, содержит полмиллиона бутылок отборного французского вина – 11 тысяч названий! Карта вин представляет собой увесистый томик.

«Знаток гуся» и трактирщик

 

Открытка, на которой изображен Фредерик Делер, готовящий свою знаменитую утку
Открытка, на которой изображен Фредерик Делер, готовящий свою знаменитую утку

«Серебряная башня» находится на набережной Турнель, откуда открывается чудесный вид на остров Ситэ и собор Парижской Богоматери. На этом месте в 1582 году рядом с монастырем бернардинцев появился трактир. И вполне вероятно, что он так и остался бы заурядной харчевней, подобной множеству других, если бы с самого начала его не стали посещать титулованные особы. Хозяин заведения Рурто назвал свой трактир «Серебряной башней» – в честь находившейся рядом башни замка Ла Турнель, построенной из камня с вкраплениями слюды.

Рурто рьяно относился к своим обязанностям, пекся о том, чтобы гостям у него понравилось. И не зря! Однажды сюда заглянул вместе со своей свитой сам Генрих III. А во время трапезы произошло интересное событие. Внимание монарха привлекла группа итальянцев, сидевших за соседним столом. Иностранцы ели не руками и не ложками, а странными предметами, которые подали им слуги, вынув из чехлов. Монарх с интересом наблюдал, как путешественники накалывали на эти приспособления куски мяса, а затем, наклоняясь над тарелкой, изящно подносили их ко рту. Король не поленился подойти к незнакомцам и поинтересоваться, что это такое. В ответ послышалось: «Новое изобретение, сир, которое пришло из Венеции. Называется оно вилкой». Внимательно рассмотрев заинтересовавшую его вещь, Генрих потребовал, чтобы во время следующего посещения такие же приборы были предоставлены ему и его приближенным. Вскоре он вновь приехал в «Башню», чтобы опробовать удивительные вилки.

Король не раз посещал «Серебряную башню», и всегда ему подавали трезубые оловянные вилки с ручкой из слоновой кости, на которой было вырезано: «Жизненно необходимый постоялый двор с хорошими манерами». Да, именно так начиналась славная история ресторана, сохранившего традицию первым использовать новшества. В стенах «Башни» рождалась мода на игры, на столовый этикет, на умение правильно обслужить посетителя, красиво оформить и подать блюдо.

Шло время, монархи менялись, а трактир продолжал существовать. За изысканные рецепты Рурто получил от короля Генриха IV привилегию прибавлять к своему званию «владелец гостиницы» слова «повар», «знаток гуся» и «трактирщик», а к зубчатой эмблеме «Башни» – символ отличной кухни: противень, покрытый песком, и три листика зеленого плюща – два круглых и один остроконечный.

Впрочем, не всем здесь нравилось. Например, Людовик XIII почему-то это место недолюбливал. Зато кардинал Ришельё, для которого специально жарили лебедей, нередко появлялся в «Башне», чтобы как следует выпить и поесть.

Вам какой номер?

 

Винная карта ресторана составляет огромный том
Винная карта ресторана составляет огромный том

В смутное время в «Башне» собирались заговорщики, и 14 июля 1789 года это здание, находившееся недалеко от Бастилии, серьезно пострадало. Когда разорившиеся хозяева покинули Францию, «Башня» как имущество эмигрантов пошла с молотка. После прихода к власти Наполеона императорский повар Лекок купил то, что осталось от трактира, восстановил его и создал ресторан, ставший позднее легендой. С того времени заведение стало переходить от отца к сыну, из поколения в поколение.

Однако своим подлинным расцветом и славой «Серебряная башня» обязана новому владельцу – Фредерику Делеру, который вошел в историю заведения как автор целого ряда кулинарных шедевров и человек с невозможным характером.

Так, если посетитель, переступивший порог ресторана, ему не нравился, он категорически отказывался его обслуживать, а если приходился по душе, то Делер сам становился к плите и готовил гостю утку по уникальному рецепту. Да-да, именно ему сегодняшний ресторан обязан блюдом Tour d’Argent – уткой, которая и поныне готовится по рецепту 1890 года, с точным соблюдением правил разделки птицы. Сохранилась и придуманная Делером традиция давать каждой птице порядковый номер, отраженный в сертификате, который получает заказавший ее гость. Например, королю Великобритании и Ирландии Эдуарду VII досталась утка №328, президенту США Теодору Рузвельту, посетившему ресторан в 1910 году, – №33642; великий Чарли Чаплин получил птицу под №253652, а актеры Том Круз и Николь Кидман вдвоем съели утку №759216. Глава российского государства Владимир Путин во время официального визита в Париж был приглашен в «Серебряную башню» и отведал там утку под №921785. В 2003 году в ресторане с большой помпой отметили приготовление миллионной утки.

Второе призвание

Следующий владелец ресторана, Андре Террайль, после покупки «Серебряной башни» полностью изменил ее интерьер, после чего заведение стало еще более респектабельным. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, ресторан был закрыт, подвалы с уникальными винами замуровали. Андре отправился на фронт, был ранен, попал в плен, через два года сумел бежать и вернулся домой.
С возвращением хозяина в октябре 1916 года ресторан вновь достиг прежнего уровня. Был изменен интерьер, здание надстроили, и на крыше устроили террасу, где расположились чайный салон и летний обеденный зал. Оттуда можно было любоваться раскинувшимся внизу Парижем. Это решение оказалось столь удачным, что вскоре наверх перенесли главный зал, утеплив пространство большой печью и обвив стены плющом. Так появился зимний сад.
Клод Террайль, которому отец со временем передал бразды правления, прошел солидную подготовку. Появившись на свет на четвертом этаже «Башни» в то время, когда внизу готовили 50-тысячную утку, он впервые позавтракал в этом заведении лишь в 11 лет. Тогда дед в качестве награды за хорошую учебу позволил мальчику сесть за стол со всеми членами семьи.
А ведь было время, когда Клод мечтал стать артистом! Однако бабушка, с которой он поделился своей мечтой, пришла в ужас. «Никогда, ты слышишь, никогда имя Террайль не будет носить паяц!» – выразила она, вероятно, не только свои мысли. И молодой Клод со временем с ней согласился. Позже он сказал в одном из интервью: «Когда-то я мечтал стать адвокатом, актером или дипломатом, но в результате мне повезло совмещать все эти три должности. Каждый день я делаю постановку праздника в “Башне”».
После Второй мировой войны, в 1947 году, Клод Террайль взял на себя полное руководство рестораном, осмотр которого занимает не меньше двух часов. Словно ребенок, не наигравшийся в детстве, он создал для себя необыкновенный мир, в котором были и миниатюрный кинотеатр, и бильярдная, и кукольный театр. Однако его самым любимым местом долгие годы оставалась Красная гостиная, увешанная афишами и заставленная игрушками, – воспоминание о его бурном романе с актрисой. Когда Террайлю хотелось отдохнуть или что-то обдумать, он запирался в этой гостиной в компании бьющего в барабан медведя, виляющей хвостом собачки или игрушечного человечка, пускающего настоящий дым кольцами.
Летом 2006-го Клода Террайля не стало. Сегодня рестораном владеет его сын, носящий имя деда.

Татьяна ЯРОВИНСКАЯ

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x