Шизофреников можно разучить слышать голоса

Представьте себе, когда звучащий в вашей голове голос регулярно угрожает навредить вам или вашим близким, или даже приказывает вам сделать это самостоятельно.  Это было бы ужасно!

Такие слуховые галлюцинации являются одним из наиболее распространенных симптомов шизофрении, причем примерно каждый четвертый страдает от этого, продолжая испытывать их даже принимая антипсихотические препараты.

К счастью, ученые недавно помогли шизофреникам получить контроль над их состоянием, превращая эти голоса в интерактивных аватаров. В исследовании, проведенном в Университетском колледже Лондона, 16 испытуемых шизофреников работали с терапевтом для подбора компьютерного лица и голоса, которые, по их мнению, наиболее близко соответствовали злой «сущности”, которая разговаривала с ними. Терапевт мог разговаривать с пациентом в режиме реального времени через этот аватар, его анимированные движения губ соответствовали его речи.

На протяжении семи 30-минутных сеансов каждый субъект (человек) взаимодействует со своим аватаром, имея возможность противодействовать угрозам и приказам. Это не только позволило субъектам освоиться с идеей о самостоятельном противостоянии «настоящим” сущностям, но и благодаря тому, что они принимали участие в создании аватаров, это помогло им понять, что сущности на самом деле возникли в пределах их собственного ума.

Кроме того, каждый субъект получил MP3-записи их сеансов, которые можно слушать всякий раз, когда они начинали слышать голоса снова. Как только все сеансы закончились, почти все участники сообщили об уменьшении как частоты, так и степени тяжести их галлюцинаций. Три человека, у которых были галлюцинации в течение 16, 13 и 3,5 лет, перестали слышать голоса полностью.

Научно-исследовательская группа получила награду в 1,3 млн. фунтов стерлингов (1980000 $) от британской благотворительной организации «Wellcome Trust» для проведения более крупного терапевтического испытания. Это испытание будет включать 142 испытуемых человека и планируется его начать в июле в Королевском колледже Лондона. Первые результаты ожидаются на конец 2015 года.

Аватар-терапия была разработана Джулиан Лeфф – заслуженным профессором наук о психическом здоровье в Университетском Колледже Лондона.