Как улучшить память

Наверняка многие из нас не раз задумывались о том, как актерам удается запоминать много текста, в то время, как обычные люди часто не могут удержать в памяти даже несколько номеров телефонов. В чем же секрет? Неужели это только постоянная практика?

Для начала немного о видах памяти…

Виды памяти

Исследователи традиционно разделяют процессы памяти на три категории, по продолжительности закрепления и сохранения информации:

  1. сенсорная — обеспечивает сохранение большого объема информации, которая поступает от органов чувств в течение 1-4 секунд;
  2. кратковременная — обслуживает оперативные процессы запечатления, удержания и преобразования данных, которые поступают от органов чувств, и длится несколько минут;
  3. долговременная — обеспечивает длительное сохранение различной информации.

  Все так, но еще в 1972-ом году ученые Роберт Локхарт и Фергус Краик заявили, что данное деление не позволяет понять, каким же образом люди запоминают выборочно куски информации. Ученые предположили, что эффективность запоминания напрямую зависит от смыслового содержания информационного блока — будь то смысловая зрительная память или смысловая слуховая память. Действительно, мы можем потратить часы, пытаясь «зазубрить» какую-то информацию, но если не проникнуть в ее суть, не будет понятен общий смысл текста, то есть запомнить его будет очень трудно.  

Что же помогает актерам запомнить текст? 

Известный когнитивный психолог Хельга Нойс и ее муж, актер Тони Нойс утверждают, что при запоминании актер должен обязательно понимать и представлять то, о чем идет речь в его тексте. Кроме того, декламацию на сцене могут облегчать и «ментально-физически-эмоциональные взаимосвязи» между актерами, а также жесты, различные движения и мимика. Это все в совокупности помогает актеру легко воспроизвести выученный им ранее текст. Супруги Нойс пишут: «Полное эмоциональное, интеллектуальное и физическое погружение в текст — это часть профессии актера». Конечно, такой подход может быть полезным не только актерам, но и большинству людей других профессий.

Как можно улучшить память?

Основываясь на опыте профессиональных актеров, супруги Нойс рекомендуют некоторые способы улучшения памяти.

Один из способов — обсуждение информации с воображаемым слушателем. Чета Нойс провела интересное исследование, в котором студентам предлагали прочесть некий материал и вообразить себе человека, которому могла бы пригодиться эта информация. В итоге, как только студенты фокусировались на смысле текста и разных способах его донесения воображаемому слушателю, процесс запоминания информации становился гораздо более эффективным.

Еще один из способов улучшения памяти — участие в курсах актерского мастерства. Супруги Нойс доказали, что у людей, посещающих такие курсы, однозначно улучшается способность запоминать большие текстовые массивы. Фактически в данном случае мы имеем дело с закономерным положительным эффектом тренировок.