Ку-клукс-клан и еще 2 скандально известные запрещенные организации

12 октября 1871 года президент США Улисс Грант запретил печально известный даже за пределами США Ку-клукс-клан и приказал арестовать его лидеров. Сегодня мы поговорим не только о Ку-клукс-клане, но и о других известных запрещенных организациях.

Людям свойственно бросаться в крайности. Порой ярые сторонники определенных идей могут зайти так далеко, что становятся экстремистами. И все бы ничего, но истории известны случаи, когда подобные организации не просто приносили вред обществу, а губили не один десяток жизней. Да что там десяток, жертвами некоторых запрещенных организаций становились тысячи человек. Какие тайны кроются за зловещими названиями и почему они до сих пор вселяют ужас, попробуем разобраться ниже.  

1. Ку-клукс-клан

Ку-клукс-клан и еще 2 скандально известные запрещенные организации

Причудливые белые костюмы и остроконечные маски заставляют вспомнить странное название «Ку-клукс-клан». Даже сейчас, увидев на улице фигуру в подобном обличии, захотелось бы, наверное, бежать, куда глаза глядят. Что говорить о несчастных чернокожих жителях Соединенных Штатов в 1860-1870-х годах. Толпы расистов в устрашающих костюмах собирались на городских площадях, демонстративно сжигая деревянные кресты. Члены Ку-клукс-клана люто ненавидели все расы кроме европеоидной и считали делом своей жизни не допустить равенства белых и черных. Среди тысяч повешенных, утопленных и отравленных были и представители монголоидной расы, и евреи. Но особую жестокость организация питала к чернокожим. Человек, обнаруживший на пороге зернышки апельсина или ветку дубовых листьев, знал, что это — приговор от Ку-клукс-клана. Либо он немедленно покинет страну, либо будет жестоко и изощренно убит без свидетелей. Деятельность жестоких расистов унесла жизни более 130 тысяч человек. Несмотря на официальный запрет, окончательно ККК был распущен только в 1944 году.  

2. Великое Белое Братство

Ку-клукс-клан и еще 2 скандально известные запрещенные организации

Скандально известное в начале 1990-х на всем постсоветском пространстве Великое Белое Братство постоянно предпринимает попытки восстановиться. Основатели тоталитарной секты используют особые техники по управлению сознанием и напрочь лишают рассудка своих «прихожан». В 1993-м на всю страну гремели случаи помешательства молодых людей, принесение в дар руководителям секты квартир, машин и ценностей, суициды. Апогеем стала попытка массового ритуального самоубийства 616 человек. В настоящее время секта запрещена и признана крайне опасной для психического здоровья. На реабилитацию бывших ее членов в среднем уходит около двух лет.  

3. Международное общество сознания Кришны

Ку-клукс-клан и еще 2 скандально известные запрещенные организации

 

На фоне двух предыдущих организаций Международное общество сознания Кришны выглядит довольно безобидно. Но это только на первый взгляд. Формально секта является течением индуизма, проповедующим вселенскую любовь, просветление и вегетарианство. На деле же, приверженцы секты были не раз уличены в таких преступлениях как похищение детей, работорговля, сексуальное насилие, ритуальное употребление психотропных препаратов, человеческие жертвоприношения. К тому же, учение этих «кришнаитов» проповедует сексизм, безответственность за свои поступки и презрение к иным конфессиям. В разных странах по тем или иным причинам не единожды запрещали Международное общество сознания Кришны, семьи жертв судились с лидерами организаций, а сама организация исчезала и вновь возрождалась из пепла.