Самые известные легенды Останкинской телебашни

4 ноября 1967 года была введена в эксплуатацию Останкинская телебашня. С ней, а также с местом, где она находится, связано несколько легенд. Мы сделали подборку самых известных из них.

Район Останкино раньше называли Останково и обходили стороной. До 15 века там хоронили самоубийц. В народе место считалось проклятым, где царила нехорошая, «тёмная» энергетика. Поэтому здесь всегда селилось много колдунов и ясновидящих, выгнанных за пределы города. Останкино вообще считают аномальной зоной. По статистике, здесь совершается огромное количество самоубийств, чуть ли не самое большое по столице.

Есть немало свидетельств людей, которые видели в районе телебашни привидения. Самое известное из них — призрак старухи, живущий в этих местах не одно десятилетие. Её появление всегда предвещало беду. Ходят легенды, что она предсказала смерть и беды многим известным людям, в том числе императорам Павлу I и Александру II. Первые упоминания об останкинской горбунье относятся еще к 1558 году. Тогдашний владелец этих земель, боярин Алексей Сатин, собирался распахать пустошь, на которой позднее был построен дворец Шереметевых. Не успел он начать работы, как к нему явилась горбатая старуха и заявила, что проклятую землю тревожить нельзя. Видели старуху уже и в наше время. В зданиях Телецентра ее замечали перед штурмом 1993. А в 2000 году очевидцы уверяли, что странная бабушка ходила у подножия башни и причитала: «Гарью пахнет, гарью!». После этого в башне был сильный пожар. Полностью выгорели три этажа.

В коридорах телебашни не раз видели уже умерших телезвёзд, а также слышали странные звуки. Работники телецентра в шутку прозвали привидения «наши барабашки». Сотрудники не раз замечали, что с утра аккуратно сложенные накануне кассеты оказываются сваленными в углу.

Эта легенда не связана с мертвецами и привидениями. По ней, в здании еще строившейся башни замуровали целый бульдозер. Строители очень торопились, чтобы успеть доделать все к Олимпиаде-80. Пока бульдозер выравнивал дно пруда, вокруг него возвели стены. Со всех четырех сторон. Пока прилетел вызванный для спасения техники вертолет, бульдозер уже успел наполовину увязнуть в песке. Так и было решено замуровать его целиком.