Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Тема советско-финской войны 1939-1940 годов стала сейчас довольно популярной темой для обсуждения в России. Многие называют её позором советской армии — за 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940-го, стороны только убитыми потеряли более 150 тыс. человек. Войну россияне выиграли, а 430 тысяч финнов вынуждены были покинуть свои дома и вернуться на свою историческую родину.

В советских учебниках нас уверяли: вооружённый конфликт начала «финская военщина». 26 ноября возле местечка Майнила произошёл артиллерийский обстрел советских войск, стоявших у финской границы, в результате которого 4 солдата были убиты и 10 ранены.

Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента, от чего советская сторона отказалась и заявила, что больше не считает себя связанной советско-финским договором о ненападении. Был ли обстрел инсценировкой?

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

«Я ознакомился с документами, ещё недавно засекреченными, — рассказывает военный историк Мирослав Морозов. — В дивизионном журнале боевых действий страницы с записями об артобстреле имеют заметно более позднее происхождение.

Донесений в штаб дивизии нет, фамилии пострадавших не указываются, в какой госпиталь отправлены раненые — неизвестно… Как видно, в то время советское руководство не очень-то заботилось о правдоподобии повода для начала войны».

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

С момента провозглашения Финляндией независимости в декабре 1917 года, между ней и СССР постоянно возникали территориальные претензии. Но они чаще становились предметом переговоров. Ситуация изменилась в конце 30-х годов, когда стало ясно, что скоро начнётся вторая мировая война. СССР требовал от Финляндии неучастия в войне против СССР, разрешения строительства советских военных баз на финской территории. Финляндия колебалась и тянула время.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Ситуация обострилась с подписанием Пакта Риббентропа-Молотова, по которому Финляндия относилась к сфере интересов СССР. Советский Союз стал настаивать на своих условиях, хотя и предлагал определённые территориальные уступки в Карелии. Но правительство Финляндии все предложения отвергло. Тогда 30 ноября 1939 года началось вторжение советских войск на территорию Финляндии.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

В январе ударили морозы до -30 градусов. Окружённым финнами бойцам запрещалось оставлять противнику тяжёлое вооружение и технику. Однако, видя неизбежность гибели дивизии, Виноградов отдал приказ выходить из окружения.

Из почти 7500 человек к своим вышли 1500. Комдив, полковой комиссар и начальник штаба были расстреляны. А оказавшаяся в таких же условиях 18-я стрелковая дивизия осталась на месте и полностью погибла севернее Ладожского озера.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Но самые тяжёлые потери советские войска понесли в боях на главном направлении — Карельском перешейке. Прикрывавшая его 140-километровая оборонительная линия Маннергейма на главной оборонительной полосе состояла из 210 долговременных и 546 дерево-земляных огневых точек. Прорвать её и захватить город Выборг удалось только в ходе третьего штурма, начавшегося 11 февраля 1940 г.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финское правительство, видя, что никаких надежд не осталось, пошло на переговоры и 12 марта был заключен мирный договор. Боевые действия закончились. Одержав сомнительную победу над Финляндией, Красная армия стала готовиться к войне с куда более крупным хищником — нацистской Германией. На подготовку история отпустила 1 год, 3 месяца и 10 дней.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

По результатам войны: с финской стороны погибло 26 тыс военнослужащих, с советской — 126 тысяч. СССР получил новые территории и отодвинул границу от Ленинграда. Финляндия, в дальнейшем, выступила на стороне Германии. А СССР был исключён их Лиги Наций.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Несколько фактов из истории советско-финской войны

1. Советско-финская война 1939/1940 годов не была первым вооруженным конфликтом между двумя государствами. В 1918-1920, а затем в 1921-1922 велись так называемые первая и вторая советско-финские войны, в ходе которых финские власти, мечтавшие о «Великой Финляндии», пытались захватить территорию Восточной Карелии.

Сами же войны стали продолжением полыхавшей в Финляндии в 1918-1919 годах кровопролитной Гражданской войны, завершившейся победой финских «белых» над финскими «красными». По результатам войн РСФСР сохранила контроль над Восточной Карелией, но передала Финляндии заполярный Печенгский район, а также западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Средний.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

2. По окончании войн 1920-х годов отношения между СССР и Финляндией не были дружественными, но не доходили до откровенной конфронтации. В 1932 году Советский Союз и Финляндия заключили договор о ненападении, который позже был продлен до 1945 года, однако осенью 1939 года разорван СССР в одностороннем порядке.

3. В 1938-1939 годах советское правительство вело секретные переговоры с финской стороной об обмене территориями. В условиях надвигающейся мировой войны Советский Союз намеревался отодвинуть государственную границу от Ленинграда, поскольку она проходила всего в 18 километрах от города. В обмен Финляндии предлагались территории в Восточной Карелии, значительно большие по площади. Переговоры, однако, не увенчались успехом.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

4. Непосредственным поводом к войне стал так называемый «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего были убиты трое рядовых и один младший командир, ранены семеро рядовых и двое из командного состава.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Современные историки по-прежнему спорят о том, был ли обстрел в Майниле провокацией Советского Союза или нет. Так или иначе, два дня спустя СССР денонсировал пакт о ненападении, а 30 ноября начал боевые действия против Финляндии.

5. 1 декабря 1939 года Советский Союз объявил о создании в посёлке Терийоки альтернативного «Народного правительства» Финляндии во главе с коммунистом Отто Куусиненом. На следующий день СССР заключил Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена, которое признавалось единственной легитимной властью в Финляндии.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Одновременно шел процесс формирования из финнов и карелов Финской народной армии. Однако к концу января 1940 года позиция СССР была пересмотрена – правительство Куусинена более не упоминалось, а все переговоры велись с официальными властями в Хельсинки.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

6. Главным препятствием для наступления советских войск оказалась «линия Маннергейма» — названная в честь финского военачальника и политика линия обороны между Финским заливом и Ладожским озером, состоящая из многоуровневых, оснащенных тяжелым вооружением бетонных укреплений.

Изначально не имевшие средств для разрушения подобной линии обороны советские войска понесли большие потери во время многочисленных лобовых атак на укрепления.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

7. Финляндии одновременно оказывали военную помощь как фашистская Германия, так и ее противники – Англия и Франция. Но если Германия ограничивалась неофициальными военными поставками, то англо-французские силы рассматривали планы военной интервенции против Советского Союза. Однако планы эти так и не были осуществлены из опасений, что СССР в подобном случае может принять участие во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

8. К началу марта 1940 года советским войскам удалось прорвать «линию Маннергейма», что создало угрозу полного разгрома Финляндии. В этих условиях, так и не дождавшись англо-французской интервенции против СССР, финское правительство пошло на мирные переговоры с Советским Союзом. Мирный договор был заключен в Москве 12 марта 1940 года, а боевые действия завершились 13 марта взятием Красной армией Выборга.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

9. В соответствии с Московским договором, советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда с 18 до 150 км. По мнению многих историков, именно этот факт во многом помог избежать захвата города гитлеровцами во время Великой Отечественной войны.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Всего же территориальные приобретения СССР по итогам советско-финской войны составили 40 тысяч кв.км. Данные о человеческих потерях сторон в конфликте и по сей день остаются противоречивыми: Красная армия потеряла убитыми и пропавшими без вести от 125 до 170 тысяч человек, финская армия – от 26 до 95 тысяч человек.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

10. Известный советский поэт Александр Твардовский в 1943 году написал стихотворение «Две строчки», ставшее, пожалуй, самым ярким художественным напоминанием о советско-финской войне:

Из записной потертой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далеко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,

А все еще бегом бежал

Да лед за полу придержал…

Среди большой войны жестокой,

С чего — ума не приложу,

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Примерзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Фотографии “незнаменитой” войны

Герой Советского Союза лейтенант М.И. Сипович и капитан Коровин на захваченном финском ДОТе.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советские солдаты осматривают наблюдательный колпак захваченного финского ДОТа.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советские солдаты готовят пулемет Максима для ведения зенитного огня.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Горящий после бомбардировки дом в финском городе Турку.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советский часовой рядом с советской счетверенной зенитной пулеметной установкой на базе пулемета «Максим».

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советские солдаты выкапывают финский пограничный столб близ погранзаставы Майнила.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советские военные собаководы отдельного батальона связи со связными собаками.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советские пограничники осматривают трофейное финское оружие.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финский солдат рядом со сбитым советским истребителем И-15 бис.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Строй бойцов и командиров 123-й стрелковой дивизии на марше после боев на Карельском перешейке.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские солдаты в окопах под Суомуссалми во время Зимней войны.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Пленные красноармейцы, захваченные финнами зимой 1940 года.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские солдаты в лесу пытаются рассредоточиться, заметив приближение советских самолетов.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Замерзший красноармеец 44-й стрелковой дивизии.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Замерзшие в окопе красноармейцы 44-й стрелковой дивизии.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советский раненый лежит на столе для гипсования, изготовленном из подручных средств.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Парк «Три угла» в Хельсинки с вырытыми открытыми щелями для укрытия населения в случае авианалета.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Переливание крови перед операцией в советском военном госпитале.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские женщины на фабрике шьют зимние маскхалаты/

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финский солдат идет мимо разбитой советской танковой колонны/

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финский солдат ведет огонь из ручного пулемета Лахти-Салоранта М-26/

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й танковой бригады на танках Т-28, возвращающихся с Карельского перешейка/

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финский солдат с пулеметом Лахти-Салоранта М-26/

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские солдаты с пулемётом «Максим» М/32-33 в лесу.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финский расчет зенитного пулемета «Максим».

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские танки «Виккерс», подбитые в районе станции Перо.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские солдаты у 152-мм пушки Канэ.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские мирные жители, покинувшие свои дома во время Зимней войны.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Разбитая колонна советской 44-й дивизии.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советские бомбардировщики СБ-2 над Хельсинки.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Трое финских лыжников на марше.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Два советских солдата с пулеметом «Максим» в лесу на линии Маннергейма.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Горящий дом в финском городе Вааса (Vaasa) после налета советской авиации.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Вид на улицу Хельсинки после налета советской авиации.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Дом в центре Хельсинки, поврежденный после налета советской авиации.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские военнослужащие поднимают замерзшее тело советского офицера.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финский солдат смотрит на переодевающихся пленных красноармейцев.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Захваченный финнами советский пленный сидит на ящике.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Пленные красноармейцы заходят в дом под конвоем финских солдат.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские солдаты везут раненого товарища на собачьей упряжке.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские санитары несут носилки с раненым у палатки полевого госпиталя.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские медики грузят носилки с раненым в санитарный автобус производства «AUTOKORI OY».

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские лыжники с оленями и волокушами на привале во время отступления.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финские солдаты разбирают захваченное советское военное снаряжение.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Мешки с песком, закрывающие витрины дома на улице Софианкату в Хельсинки.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Танки Т-28 20-й тяжелой танковой бригады перед выходом на боевую операцию.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советский танк Т-28, подбитый на Карельском перешейке в районе высоты 65,5.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финский танкист рядом с трофейным советским танком Т-28.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й тяжелой танковой бригады.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Советские офицеры на фоне Выборгского замка.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финский солдат ПВО смотрит на небо через дальномер.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финский лыжный батальон с оленями и волокушами.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Шведский доброволец на позиции во время советско-финской войны.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Расчет советской 122-мм гаубицы на позиции во время Зимней войны.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Вестовой на мотоцикле передает сообщение экипажу советского бронеавтомобиля БА-10.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Летчики Герои Советского Союза — Иван Пятыхин, Александр Летучий и Александр Костылев.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Финская пропаганда времен cоветско-финской войны

Беззаботную жизнь обещала, сдавшимся в плен красноармейцам, финская пропаганда: хлеб с маслом, сигары, водку и пляски под гармошку. За оружие принесенное с собой щедро платили, оговорился, обещали заплатить: за револьвер – 100 рублей, за пулемет – 1500 рублей, а за пушку аж – 10.000 рублей.

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)

Cоветско-финская война в фотографиях (89 фото)