Получив повестку в армию, Сергей Федорченко предпочел сесть в тюрьму (2 фото)

Получив повестку в армию, Сергей Федорченко предпочел сесть в тюрьму армия, уклонист

Суд отклонил апелляцию 39-летнего Сергея Федорченко, который не хотел идти воевать из-за больной старенькой мамы, мужчину уже забрали в тюрьму.

«Почему именно его?»

В райцентре Томаковка, что в 90 км от Днепропетровска, история «тракториста Сереги» снова у всех на устах. В начале декабря Федорченко велели «явиться с вещами» в милицию и забрали отбывать присужденные два года заключения. Он никуда не прятался, заранее собрал скромную сумку (много ли в тюрьме надо?) и покорно ждал назначенного дня у себя дома.

Напомним, получив повестку в начале августа, местный тракторист Сергей Федорченко отказался являться в военкомат и уже через месяц сел на скамью подсудимых. 2 сентября Томаковский районный суд признал мужчину виновным за уклонение от призыва по мобилизации и приговорил к двум годам тюрьмы (см. «КП» от 17 сентября).

На то время это был первый в Украине случай, когда за уклонение от мобилизации человеку дали реальный срок. Хотя сам уклонист говорит, что никаких злостных намерений не имел: в сентябре он рассказывал «Комсомолке», что не пошел воевать, потому что у него на попечении находится больная 79-летняя мама. Думал, пронесет — мол, сколько у нас в стране таких уклонистов, но никого ж не посадили еще. Но именно Федорченко стал первым наказанным за это правонарушение. Даже после вынесения приговора мужчина все еще надеялся на чудо, подал апелляцию. Собрал все справки о состоянии здоровья матери. Рассчитывал если не полностью избежать наказания, то хотя бы получить условный срок. Но и эта попытка для Федорченко не увенчалась успехом. Как рассказали «Комсомолке» в Томаковском суде, решение по делу Сергея Федорченко Апелляционный суд оставил в силе и приговор не изменил.

Односельчане жалеют, особенно сердобольные женщины.

— Это ж надо, посадили! — всплеснула руками старушка, торгующая на автостанции. — Бандиты по улицам шастают, а нашего Серегу упекли. Несправедливо! Жалко парня. Почему именно его?

Матери не говорили до последнего

К пустому дому горе-уклониста, который стоит на краю поселка, пробираемся по размытой от таящего снега грунтовой дороге. Двор без забора, рядом два полуразваленных сарая, старые двери заперты навесным замком, но на крыше — спутниковая антенна. Хотя следы ремонта есть — два окна пластиковые. Через дорогу в чистом поле стоит одинокий дом с покосившимся сарайчиком — это жилье мамы. Во дворе крутится молодой светловолосый парень. Как оказалось, это родной племянник Сергея — Андрей. Разговорившись, узнаем, что Андрей вместе с братом и мамой (старшей сестрой Федорченко) приехали из Запорожья, чтобы заботиться о бабе Кате — матери уклониста.

Андрей идет к соседям попросить пару литров бензина для бензопилы, чтобы напилить дров и протопить дом бабушки.

— В дядином доме газ есть. Вода только не проведена, а в бабушкином — ни воды, ни газа. Печку топим дровами, чтобы не замерзнуть, — говорит парень. — Приехали на прошлой неделе, когда дядю Сережу забрали.

По словам Андрея, баба Катя очень болезненно восприняла новость о сыне.

— Она старенькая, у нее сердце больное, из дома не выходит, — вздыхает внук. — Так что, извините, к ней не пущу, она только-только убиваться перестала… И, знаете, материнское сердце чувствовало неладное. Бабушка то и дело спрашивала, где Сергей, почему не приходит. Так что пришлось сказать правду-матку. Утешали ее, как могли, говорили, что Сергей не виноват, что его немного подержат и отпустят.

«Пока жалобу рассмотрят — я уже отсижу»

Помимо родных, ждать Сергея в Томаковке остались 6-летний сын и бывшая жена.

— Мы пять с половиной лет прожили, — вздыхает Настя. — Родили сына, в первый класс осенью пойдет. Так получилось, что мы расстались, но сохранили теплые отношения, я бы даже сказала — очень дружеские. Ребенка своего Сергей очень любит, просто души в нем не чает.

По словам женщины, бывший муж обеспечивал и сына, и ее.

Анастасия рассказала нам, что, не добившись правды в Апелляционном суде, родные Сергея подали жалобу в Кассационный суд Киева и даже наняли адвоката из Запорожья.

— Один раз удалось мне с ним пообщаться по телефону после задержания. Сказал, что находится в Марганце. Потом Сергея перевели в Днепропетровск. Куда его отправят дальше — он не знает, — поделилась новостями женщина. — Всегда веселый и жизнерадостный, он после всего этого стал замкнутым. Перестал доверять людям. Не верит судьям, адвокатам и в правосудие в целом. Говорит, пока его кассационную жалобу будут рассматривать, он уже отсидит свой срок.

А СУДЬИ ЧТО?

Почему Фемида оказалась так строга к Федорченко — вопрос, на который нам так никто и не ответил. В Томаковском суде, где был вынесен приговор о двух годах тюрьмы, решение Апелляционного суда оставить его в силе комментировать и оценивать не могут. Но судья Дмитрий Скрипченко, который вел дело тракториста, лично занимает ту же позицию, что и раньше: закон одинаков для всех, и если сегодня не наказать одного — завтра откажутся воевать все. И сегодня дел по уклонистам в судах — масса.

В Апелляционном суде Днепропетровска, где в октябре рассматривалось дело тракториста-уклониста, считают, что подача жалобы в Кассационный суд может изменить судьбу Федорченко и смягчить наказание.

— У Федорченко грамотный адвокат, которая отлично владеет ситуацией, — сообщил судья Апелляционного суда Геннадий Солотвенко. — Она в защите упирает на то, что он содержал и старую больную мать, и бывшую семью, в которой воспитывается его малолетний сын.

В доме матери уклониста не проведены ни газ, ни вода.

Получив повестку в армию, Сергей Федорченко предпочел сесть в тюрьму армия, уклонист

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 1

  • Гость
    Гость

    И после этого каклы брешут,мол,в России плохо.Да они сами как африканские племена живут.

    Ответить

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x