Есть ли у человека «лишние» органы? (4 фото)

Всего лишь сто лет назад медики были готовы избавить человечество от двух сотен «лишних органов», потом список уменьшили до десятка. Сейчас говорят, что в нашем организме ничего лишнего нет. За разъяснениями «Моя Планета» обратилась к Вере Евгеньевне Сычиной, специалисту скорой медицинской помощи высшей квалификационной категории.

«Да, идея о лишних органах человека (рудиментах) была особенно распространена в конце XIX — начале ХХ века. Некоторые врачи предполагали аж наличие двух сотен органов, которые либо бесполезны, либо уже утратили свои функции. Нашлись активные практики, которых идея заразила, и они сотнями и тысячам пациентов удаляли, что «мешало». Чаще всего операция имела печальные последствия.

В наше время к данному вопросу подходят осторожно. Да, некоторые органы утратили первоначальные функции. Но новые исследования показывают, что часть рудиментов до конца еще не изучена, а остальные вообще оказались важными и нужными. То есть если органы есть и они функционируют, то значит, природа для чего-то ими наделила человека.

Аппендикс

Червеобразный отросток слепой кишки — на первых местах среди рудиментов. Еще лет 10–15 назад он считался самым бесполезным. Нынче предполагается, что отросток играет важную роль в иммунной системе. И он — как укрытие для микроорганизмов, которые поддерживают работу пищеварительной системы в нормальном режиме. Людям с удаленным аппендиксом сложнее восстановить микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией, поэтому в настоящее время профилактическое удаление отростка считается нецелесообразным. Есть еще предположение, что, удалив аппендикс, человек начинает чаще болеть ангиной.

Есть ли у человека «лишние» органы? (4 фото)

Миндалины

Без миндалин вполне можно жить. Но опять же выяснилось, эти так называемые рудименты являются частью иммунной системы и важны как защита, особенно в детском возрасте.

Своего максимума миндалины достигают у четырех-семилетних детей, когда организм нуждается в повышенной защите от инфекций. В этом возрасте детям делают наибольшее количество прививок. Сейчас есть мнение, что именно активное формирование иммунитета способствует увеличению миндалин. По мере того как дети закаливаются, миндалины уменьшаются. К 16–20 годам обычно сохраняются небольшие их остатки, а порой и полностью исчезают ввиду атрофии лимфоидной ткани. Поэтому ныне удалять миндалины советуют только тогда, когда они не справляются с защитной функцией и превращаются в хронический очаг воспалений.

Есть ли у человека «лишние» органы? (4 фото)

Копчик

Этот один из известных рудиментов часто называют «остатком хвоста» — на заре появления человека он нужен был для поддержания равновесия. Находится в нижнем отделе позвоночника, состоит из трех-пяти сросшихся рудиментарных позвонков, в нем нет спинного мозга. Исследования показали следующее: если бы у людей не было копчика, то у них была абсолютно другая система поддержки внутренних органов. Кроме того, эти «лишние» косточки служат важной точкой опоры.

Есть ли у человека «лишние» органы? (4 фото)

Есть органы, без которых человек может обойтись, но бесполезных нет

Пожалуй, к истинным рудиментам можно отнести ушные мышцы и зубы мудрости. Мышцы, которые окружают ушную раковину, нужны были нашим предкам, чтобы приводить уши в движение. Некоторые люди и нынче умеют шевелить ушами, но они скорее исключение.

Основная функция зубов мудрости — жевательная, они служат для перетирания пищи. Поскольку человеку в процессе эволюции все реже приходилось использовать твердую и жесткую пищу, то нынче зубы мудрости вроде бы и ни к чему. Хотя лучше пусть будут, если они здоровые. У некоторых людей они растут неправильно, и их приходится удалять.

В итоге приходим к выводу, что есть органы, без которых человек может обойтись, но бесполезных нет».