10 классных фактов о шариковой ручке

10 классных фактов о шариковой ручке

Что мы, в сущности, знаем о ручках? Редакция НЛО МИР покопалась в памяти и извлекла оттуда только один факт, да и то всем известный — их чаще всего воруют коллеги! Но может быть, мы знаем не всё?..

1. В 1945 году в Нью-Йорке продавалась первая партия шариковых ручек. Ажиотаж при этом был таким огромным, что властям пришлось выставить полицейское оцепление! В этот день было продано 10 000 ручек по 12 долларов за штуку — примерно столько же получал в то время американский рабочий за весь трудовой день.

2. Впрочем, всего за два года жесточайшей конкурентной борьбы двух самых крупных производителей ручек стоимость производства снизилась настолько, что цена шариковой ручки упала в 24 раза и составляла 50 центов.

3. Интересно, что изначально стержень ручки был сложен в гармошку, чтобы влезло побольше чернил. Но прямой стержень был куда проще и дешевле в производстве, поэтому в эволюционном отборе выжил он.

4. Каждую секунду на Земле продают 125 ручек. В среднем.

5. Шариковая ручка называется «шариковой» во всех странах: ballpoint pen — на английском, bolígrafo — на испанском, penna a sfera — на итальянском, Kugelschreiber — на немецком. Исключение составляет только Аргентина, где ручку называют birami (бироме), в честь Ласло Биро, её изобретателя.

6. Человек исписывает, в среднем, четыре ручки за год. Одной ручкой можно написать около 50 000 слов.

7. Американец Пол Фишер около полувека назад изобрёл Space Pen — ручку, которой можно писать в невесомости, под водой, по жирной поверхности и много как ещё. Весь фокус в твёрдых чернилах, которые разжижаются непосредственно в процессе письма.

8. Самая дорогая ручка, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса, — платиновая Montegrappa, цена которой составляет миллион евро.

9. Коллекционирование шариковых ручек называется стилофилией.

10. По статистике, каждый год более сотни человек погибают, подавившись колпачком шариковой ручки. Никогда не берите его в рот!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x