Как делают красную икру на Сахалине (25 фото)

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Про Сахалин говорят, что там все едят красную икру половниками из вёдер. На завтрак, обед и ужин. На самом деле это миф и байка: красная икра не входит в ежедневный рацион жителей острова. Они, также как и мы, люди с материка, едят её по праздникам и под настроение. Дело в том, что икра здесь совсем не так доступна, как мы фантазируем.

Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов родным и знакомым. Это правда.

Довелось мне побывать на рыбном заводе в окрестностях города Поронайск. После этого репортажа вы или полюбите икру ещё больше, или раз и навсегда перестанете её есть.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Первый этап — как раз отделение. Брюхо вскрывают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

После этого рыба идёт в один цех, сырец — в другой.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Сырец собран, просеян в дуршлаге.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться. Эти фотографии снимал летом 2012года, во время первого путешествия на остров Сахалин.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаких консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили — удалили внутренности.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Развесили сушиться.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу — не перестучать!

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине — это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Такой вот непрофильный актив.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

А девочка на рыбу уже смотреть не может.

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Ну как, будете после этого рассказа икру есть? 🙂

Как делают красную икру на Сахалине икра, производство, сахалин

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x