Крест мира крест, мир, пацифизм

Знак «Пацифик» или «Крест мира» – это символ мира и ядерного разоружения, а также символ всемирного пацифизма. Кто придумал знак «Пацифик», и почему у него именно такая форма?

Сейчас мы все это выясним …

Джеральд Холтом, профессиональный дизайнер и художник — создатель и разработчик эмблемы «Пацифик». В создании «знака мира» ключевую роль сыграла семафорная азбука.

Холтом взял и соединил две буквы из этого алфавита: N и D, первые буквы слов Nuclear Disarmament. В семафорной азбуке символ D показывается одним флажком строго вверх, другим — строго вниз, а символ N — флажками, разведенными в стороны и вниз. При наложении этих фигур друг на друга и получается всем нам знакомый знак «Пацифик».

Крест мира крест, мир, пацифизм

Эмблема была нарисована 21 февраля 1958 года, специально к событию «Марш мира», который планировалось провести 4 апреля. Старт «Марша мира» должен был состояться на Трафальгарской площади и закончиться рядом с Управлением исследованиями ядерного оружия. Символ стал международной эмблемой любого антивоенного движения c 60-х годов и по сей день.

Крест мира крест, мир, пацифизм