5 видов лжи, которые разрушают ваше психическое здоровье (7 фото)

Психика

Каждый пятый человек в той или иной степени имеет проблемы с психическим здоровьем. И речь здесь идет только о диагностированных случаях. Многие люди предпочитают не афишировать свое состояние и страдают в одиночестве. Они как огня боятся клейма, которое может привязаться на всю оставшуюся жизнь. Однако устоявшиеся стереотипы мешают нуждающимся в помощи получить своевременное и качественное лечение.

Психотерапевты часто видят у себя на приеме запущенные случаи. Люди могли ждать годы, прежде чем решиться обратиться за помощью. А ведь многие симптомы психического расстройства легко поддаются лечению. Просто большинство из нас боится говорить кому-либо о своих проблемах.

У некоторых из нас существуют реальные опасения за свою карьеру. Как может человек, психика которого нарушена, обучать детей в школе? Родители учеников тут же отвернутся от него… Или как может успешный бизнесмен ходить на прием к психотерапевту? Общество сразу же приклеит к нему ярлык неудачника! Что скажет начальник на работе, когда узнает, что его подчиненный принимает лекарства?

Разрушать

В нашем обществе сформировано неверное представление о людях, имеющих проблемы психического толка. Это так легко — разрушать чью-то жизнь слухами, домыслами и пересудами… Не лучше ли повысить собственную информированность о течении психических заболеваний? Вот несколько мифов, которые можно с легкостью развенчать.

Ложь

1. Либо ты психически больной, либо ты психически здоровый

Люди так любят бросаться из крайности в крайность, полагая, что третьего в оценке психического состояния не дано! Разве вы считаете себя больным, если вы ушибли колено или у вас повысился холестерин? Это временное явление, и совсем скоро все придет в норму. Так и с проблемами эмоционального плана. Большинство из них подаются лечению и со временем проходят. К тому же психическое здоровье представляет собой непрерывный и сложный процесс, охватывающий множество факторов. Любой человек может испытывать трудности в одной из точек полного спектра. Даже если вы ощущаете себя полностью здоровым, реальная картина может выглядеть иначе. Так, по данным Департамента США по вопросам здравоохранения, только 17 процентов населения страны могут считаться абсолютно здоровыми с психической точки зрения.

Разрушать

2. Психические заболевания являются признаком слабости духа

Ложью является высказывание о том, что депрессия, тревожность и приступы панической атаки свойственны людям со слабой психикой. Взгляните на ситуацию под другим углом. Так, если пациенту поставлен диагноз «сахарный диабет», это совсем не означает, что отныне он не сможет поднимать тяжестей. Так почему же пациент с диагностированной депрессией не может быть по-прежнему психически сильным? Его проблема, скорее, вопрос генетики или случайных факторов, нежели признак слабости ума и духа.

Психика

3. Невозможно предотвратить проблемы с психическим здоровьем

Разумеется, нельзя изменить наследственность или влияние травматических ситуаций, таких как потеря близкого человека. Такие события играют в нашей жизни определенную роль, и все мы так или иначе должны уметь справляться с ними. В силах каждого из нас — принимать меры по улучшению своего психического состояния. Правильное полноценное питание, хороший сон и регулярная физическая нагрузка хорошо помогают справляться со стрессами. А если человеку удастся избавиться от вредных ментальных привычек вспоминать былые неудачи, жалеть себя или часто думать о том, что еще не произошло, тогда он стоит на правильном пути.

Ложь

4. Люди с психическими расстройствами агрессивны

Об этом говорят в сводках криминальной хроники. Мы часто слышим, как какой-то «психически неуравновешенный» тип открыл стрельбу в общественном месте. На самом деле за проблемами агрессивного поведения могут стоять злоупотребление алкоголем и наркотиками, бедность, безработица, бродяжничество. По оценкам экспертов, только 7,5 процентов преступлений можно приписать лицам, имеющим симптомы психических заболеваний.

Разрушать

5. Проблемы психического здоровья проявляются раз и навсегда

К сожалению, не все проблемы с психическим здоровьем излечимы, например шизофрения. Однако с большей частью недугов справиться можно. По оценкам экспертов, от 70 до 90 процентов симптомов уходят, необходимо лишь отыскать оптимальный баланс терапии и лекарств.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x