Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

После нескольких лет дискуссий исследователи наконец определили, что постоянные депрессии вызывают повреждение головного мозга, а не наоборот. Ранее неврологи предполагали, что повреждение мозга было предрасполагающим фактором для хронической депрессии. Но недавнее исследование проливает новый свет на этот вопрос.

Исследование, которое состояло из 9 тысяч отдельных проб, окончательно доказало причинно-следственную связь между стойкой депрессией и повреждениями головного мозга. Магнитно-резонансные изображения показали наличие уменьшения гиппокампа у 1728 больных с диагностированной хронической депрессией, по сравнению с 7199 людьми, которые принимали участие в исследовании.

В частности, исследование показало, что пациенты с диагностированным депрессивным расстройством показали устойчивое сокращение объема гиппокампа (1,24%) по сравнению со здоровыми.

Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

Что такое гиппокамп?

Это небольшая область мозга, которая находится в его медиальной височной доле. Она состоит из двух половинок, каждая из которых расположена в своем полушарии мозга. Принято считать, что главная функция гиппокампа – это создание новых воспоминаний, формирование долговременной памяти и пространственная навигация.

Внутри гиппокампа находятся миндалины. Это часть мозга, которая ранее была связана с депрессиями. Исследования, проведенные ранее, предполагают прямую связь между уменьшением размера гиппокампа и депрессией. Однако размер выборки предыдущих исследований не был достаточно большим, чтобы получить окончательные результаты.

Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

Гиппокамп и депрессия

Исследователи обнаружили, что, в дополнение к важности гиппокампа в формировании памяти, он также играет ключевую роль в управлении эмоциями. Профессор Ян Хики, соавтор исследования и известный участник кампании по охране психического здоровья, объясняет, как гиппокамп связан с депрессией. Все наше самоощущение зависит от понимания того, какое место вы занимаете в этом мире. Ваша память нужна не только для того, чтобы знать, как решить судоку, приготовить обед или вспомнить пароль. Она необходима для того, чтобы мы знали, кем являемся.

Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

Далее профессор объясняет взаимосвязь между уменьшением размера гиппокампа и изменениями в поведении наблюдаемых животных в прошлых экспериментах. Во многих экспериментах на животных ученые видели, что при уменьшении гиппокампа не просто изменяется память. Меняется поведение, связанное с воспоминаниями. Таким образом, уменьшение размеров связано с потерей функций этой области мозга.

Люди, которые страдают от депрессии, как правило, имеют низкую самооценку. Им не хватает уверенности в управлении своей повседневной жизнью. Для таких людей также характерно заниженное эго, что объясняется отрицательным чувством индивида к себе. Потенциально это может повлиять на формы воспоминаний, на то, как человек видит себя в прошлом и, таким образом, проецирует себя в будущее.

Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

Что такое депрессия?

Депрессия является, казалось бы, состоянием безнадежности, когда человек принимает крайне пессимистичную модель мышления как реальность. Ключевое слово здесь — «казалось бы». Тот, кто находится в депрессии, обычно имеет заниженное чувство собственного достоинства, неправильное восприятие мира и своего места в нем.

Состояние депрессии, как считают многие исследователи, появляется из-за постоянного сожаления о своем прошлом и боязни того, что может случиться в будущем. Это не является осознанным выбором человека, который решил жить в таком состоянии. Депрессии является следствием повторяющихся мыслей, что приводит к негативным взглядам на жизнь и на самого себя. Если не вмешаться, это постепенно приведет к еще более негативным мыслям. Процесс подобен лавине, которая с каждой минутой становится мощнее.

Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

Статистические данные, касающиеся сокращения размеров гиппокампа, являются достаточно интригующими. Можно было бы утверждать, что снижение размеров гиппокампа происходит параллельно с изменением шаблонов мышления. Но как человек даже с незначительными изменениями может выйти из такого состояния, не имея возможности использовать всю мощь своего мозга?

Измените окружающий вас мир

Практика показывает, что путь преодоления этого состояния начинается, когда человек пытается понимать и принимать, что что-то в его мыслях неправильно. Если же он пытается избежать этого состояния ума, то только ухудшает ситуацию.

Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

Простой, но эффективный способ избавиться от депрессии – это быть в контакте с настоящим моментом. К примеру, медитации и йога в таком случае становятся важной частью повседневной жизни.

Положительное окружение также чрезвычайно важно для преодоления депрессии. Иногда человек просто не может увидеть свет в конце тоннеля или какую-либо надежду в своей жизни. В таком случае люди, которые его окружают, могут помочь сделать первый шаг к выздоровлению.

Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

Немного статистики

Депрессия – это не то состояние, к которому можно отнестись с пренебрежением. К примеру, с 1999 до 2010 годы уровень самоубийств только в Соединенных Штатах вырос более чем на 25% среди населения возрастом от 35 до 64 лет. Кроме того, американский Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что с 2007 по 2010 годы почти 8% подростков в возрасте 12 лет страдали от депрессии.

Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

Заключение

В прошлом о депрессии часто думали, как об образе жизни. Считалось, что люди слишком слабы, чтобы выбраться из нее. Некоторые даже утверждали, что депрессия является признаком умственной слабости. Но все эти утверждения далеки от истины.

Является ли депрессия расстройством или заболеванием, не имеет значения. Факт остается фактом: это изнурительное состояние, которое коренным образом влияет на жизнь людей во всем мире. Депрессия – это не только состояние печали, кроме того, она не является признаком слабости. И она не выбирает человека по половому признаку, расе или этнической принадлежности.

Депрессия - это не выбор, а своего рода повреждение мозга (10 фото)

Столкнуться с этим состоянием может любой человек. Но самое главное, что нужно помнить: человек не выбирает, оказываться ему в таком состоянии, или нет.