Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? (9 фото)

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни люди обожают острую пищу, а другие на дух ее не переносят? Например, ваш друг не видит радости в привычных блюдах. Ему обязательно надо отправить в рот за трапезой дольку чеснока, кружочек жгучего перца, а хлеб смазать горчичным соусом. И мы еще скромно умолчали о специях! Вы принадлежите к другой категории. Сама мысль о поедании закуски из хрена наводит на вас панический страх. Что заставляет людей любить или ненавидеть острую пищу?

Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? (9 фото)

Вкусовые трюки находятся во власти мозга

Острая пища кажется нам жгучей, но на самом деле она не имеет повышенной температуры. Любовь или ненависть к чесноку или перцу чили формируется в головном мозге. Некоторые люди уверены, что острое блюдо причинит вред желудку, его слизистой оболочке. Именно поэтому они всеми силами стараются избегать пикантных терпких добавок. На самом деле жгучесть во рту – это лишь иллюзия, а пряные продукты не вызывают повреждения желудочно-кишечного тракта.

Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? (9 фото)

Как объясняет сотрудник кулинарного института Америки, шеф-повар Билл Филипс ощущение жгучести после поедания острого продукта придают особые вещества, например, капсаицин, содержащийся в перце чили.

Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? (9 фото)

Алкалоиды возбуждают болевые рецепторы на языке, ответственные за ощущение температуры. Вы можете всецело наслаждаться вкусом, слизистая рта не приобретает фиолетовый оттенок, как при ожоге. Это всего лишь ощущение, а не прямое физическое воздействие.

Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? (9 фото)

Любопытно, что схожие процессы происходят во рту, когда человек жует листья перечной мяты. Попадая на тот же рецептор, они, напротив, создают иллюзию холода.

Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? (9 фото)

Существует ли ген, ответственный за ненависть к острой пище?

Бил Филипс убежден, что люди не рождаются с предрасположенностью к острой пище. Поэтому вы не можете унаследовать от матери ненависть к чесноку или хрену. На самом деле пищевые привычки формируются в течение всей жизни. Показательным примером можно считать опыт Индии или Мексики, чьи граждане с малолетства привыкают к острой пище.

Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? (9 фото)

Например, мексиканские дети часто угощаются леденцами со вкусом халапеньо. У взрослых людей в этих регионах терпимость к острой пище сформирована, поэтому представители этих культур начинают ценить другие качества специй. Известно, что многие пряности имеют несравненные ароматы. Их диапазон широк: от тропических фруктовых до табачных.

Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? (9 фото)

Это указывает на тип личности

С психологической точки зрения тяга к острой пище может указывать на определенный тип личности. Ученые, проводившие исследование в 80-е годы прошлого века, выяснили, что страсть к специям более характерна для любителей острых ощущений, рискованных и бескомпромиссных личностей. Эти люди любят прыгать с парашютом, заниматься экстремальными видами спорта и путешествовать.

Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? (9 фото)

Свой язык можно тренировать

По мнению нашего эксперта, наращивать терпимость к острым блюдам необходимо постепенно. Для начала нужно выбрать наиболее мягкие сорта перца чили, а уже затем переходить к особо жгучим сортам. Через какое-то время вы будете в состоянии съесть острое блюдо без пяти стаканов чистой воды.