Это единственное погодное явление, влияющее на психическое здоровье (7 фото)

Нам хорошо известно, что воздействие солнечного света влияет на наше настроение. Кажется, сезонная хандра неизбежна с сокращением погожих дней или с наступлением долгой зимы. Однако новое научное исследование показывает, насколько человек зависим от солнечного света. На самом деле солнце намного больше влияет на людей в сравнении с любым другим погодным явлением.

Удивительное состояние психики

Доктор философии из университета Бригама Янга Марк Бичер отметил в пресс-релизе: «Один из выводов нашего исследования раскрывает удивительную сторону людской психики. С наступлением ненастья люди действительно испытывают больше страданий. Однако никто не знает, почему так происходит».

Это единственное погодное явление, влияющее на психическое здоровье (7 фото)

Как погода влияет на депрессию: шестилетнее исследование

Для того чтобы изучить корреляцию между диагностированной депрессией и сезоном года Марк Бичер с соавторами изучили шестилетние данные о психическом здоровье у 16 000 студентов. Эксперимент включал в себя бесплатные консультации в центре психологических услуг. Дополнительно перед каждым визитом к специалисту участники заполняли анкеты, в которых они оценивали состояние своего психического здоровья. Отметим, что субъективные данные оказались чрезвычайно ценными для исследователей.

Обработка информации

Затем данные опросных листов были сопоставлены с записями погодных условий. Сегодняшние возможности позволяют вести статистику вплоть до минуты, согласно заданному географическому положению. Анализируя данные, эксперты брали в расчет количество солнечного времени, учитывали пасмурные и дождливые дни, туман и смог. Любые погодные явления, не связанные с солнечным светом, могут быть изменчивыми в течение дня. Так, туман рассеивается, а дождь рано или поздно кончается. Единственным, что действительно было важно для оценки психического состояния, оказалось количество времени между восходом и закатом солнца.

Это единственное погодное явление, влияющее на психическое здоровье (7 фото)

19 экологических факторов

В общей сложности ученым удалось обработать информацию по 19 экологическим факторам, среди которых были роса, облачность, скорость ветра, атмосферное давление, осадки, лунный день, температура воздуха и прочее. В итоге ни один из перечисленных факторов не был напрямую связан с повышенным уровенем дистресса. Как оказалось, психика человека явно реагирует только на один показатель – продолжительность светового дня.

Это единственное погодное явление, влияющее на психическое здоровье (7 фото)

В холодное время года сезонные обострения неизбежны

Выходит, сезонные аффективные расстройства – это отнюдь не надуманная проблема. Когда уменьшается продолжительность светового дня, прямо пропорционально возрастает уровень бедствия у населения. Если рассматривать итоги исследования, эти выводы относились ко всем без исключения студентам. Даже если кто-то из участников эксперимента не страдал от сезонного аффективного расстройства, в более холодный период эмоционально устойчивыми студентами было отмечено повышение уровня тревожности и печали. Таким образом, терапевты должны быть готовыми к наплыву пациентов, имеющих психологические проблемы, в зимние месяцы.

Это единственное погодное явление, влияющее на психическое здоровье (7 фото)

Первоначальный план не удался

Первоначально группа исследователей во главе с Марком Бичером планировала вести анализ согласно приему посещений в частной клинике. Однако информация о пациентах и их психологических проблемах тщательно скрывается докторами. В конце концов, это вопрос этики. Поэтому исследователи пошли другим путем. Имея доступ к точным погодным показаниям в своем районе, Бичер заручился поддержкой студентов, согласившихся на бесплатные консультации у психологов. По понятным причинам, история посещений также не разглашается.

Это единственное погодное явление, влияющее на психическое здоровье (7 фото)

Город с самым высоким уровнем загрязнения

Студенты, принимавшие участие в эксперименте, проживают в одном из самых неблагоприятных с погодной точки зрения регионов Америки. Город Прово, штат Юта, имеет один из самых высоких уровней загрязнения воздуха в стране, особенно в зимнее время. Это связано с эффектом инверсии, вызванным близостью горных хребтов. Авторы эксперимента признают, что «тяжелый» воздух также мог повлиять на сезонное обострение депрессивных состояний. Именно поэтому для чистоты эксперимента аналогичные исследования должны быть проведены и в регионах с другими климатическими условиями.

Это единственное погодное явление, влияющее на психическое здоровье (7 фото)

Необходимо углубленное изучение воздействия солнечного света

Дополнительные исследования нужны и по другим причинам. Ученым предстоит детально анализировать такие факторы, как потребление витамина D, а также количество времени, которое человек проводит на открытом воздухе. Даже использование солярия может вторгнуться в общее эмоциональное состояние. Поэтому пока рано говорить об определенных выводах, но проявить беспокойство в связи с надвигающимся периодом самых коротких дней в году все же придется.