http://fb.ru/media/i/8/2/9/1/0/i/82910.jpg

Что конкретно делает обработанную еду нездоровой? Из этой статьи вы сможете узнать одиннадцать отличий обработанных продуктов питания от необработанных. Обработанная пища нанесла урон людям в четырех областях: она увеличила среднее потребление углеводов, повысила количество людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета, навредила окружающей среде и вынудила людей тратить огромные деньги на медицинскую помощь. Обработанные продукты — это те, которые проходят какой-либо (или несколько) этап обработки с точки зрения пищевой инженерии.

Обработанная еда соответствует семи критериям: это пища массового производства, она не изменяется от партии к партии, не имеет различий в разных странах, при производстве используются специальные ингредиенты, она состоит из предварительно замороженных макроэлементов, остается эмульгированной (это означает, что вода и жир в продуктах не разделяются, а остаются вместе), а также имеет длительный срок годности. Однако эти отличия не демонстрируют того, как различаются между собой обработанные и необработанные продукты питания в отношении питательных свойств. Прочитав эту статью, вы узнаете обо всех отличиях, существующих между этими видами продуктов, и сможете понять, почему вам стоит сократить количество употребляемой обработанной пищи, а еще лучше полностью от нее отказаться.

Недостаточно клетчатки

продукты

По сравнению с необработанной пищей, в обработанной еде содержится слишком мало клетчатки. Клетчатка является важной для здоровья, так как она играет ключевую роль в том, как еда поглощается в кишечнике. Там клетчатка образует желатиновый барьер, который покрывает стенки кишечника. Этот барьер замедляет поглощение глюкозы и фруктозы, что помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови. Медленное поглощение дает кишечным бактериям больше времени на то, чтобы извлечь из еды полезные вещества. Когда кишечные бактерии расщепляют еду, соединения, которые производятся в результате, приносят пользу человеческому организму.

Недостаточно омега-3 жирных кислот

продукты

Обработанная пища содержит слишком мало омега-3 жирных кислот. Организм превращает эти жирные кислоты, которые содержатся в таких продуктах, как рыба или орехи, в соединения, называемые докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Слишком много омега-6 жирных кислот

продукты

Более того, обработанные продукты содержат чрезмерно много омега-6 жирных кислот. Эти жирные кислоты, хотя и похожи на омега-3 жирные кислоты, превращаются организмом в провоспалительные соединения, представленные арахидоновой кислотой. Соотношение омега-6 кислот к омега-3 кислотам в диете должно быть в идеале один к одному. Однако типичная современная диета чаще всего содержит гораздо больше омега-6 кислот. В США соотношение достигает 25 к одному не в пользу омега-3 кислот. Естественно, это только способствует воспалительным процессам в организме, что может вызывать окислительные реакции и повреждать клетки тела.

Недостаточно питательных микроэлементов

продукты

В обработанных продуктах содержится слишком мало витаминов и минералов, известных как микронутриенты. Многие из этих микронутриентов, такие как витамины С и Е, действуют как антиоксиданты, которые позволяют предотвращать повреждение клеток.

Слишком много транс-жиров

вред

Транс-жиры — это еще одна большая проблема обработанных продуктов питания. И хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло несколько новых постановлений, которые требуют от компаний полного отказа от транс-жиров в продуктах к июню 2018 года, на данный момент эти ингредиенты все еще можно найти во многих продуктах. Молекулы транс-жиров отличаются от других жиров на структурном уровне, и из-за этой разницы (а именно из-за двойной связи, которая имеется в молекулах транс-жиров), человеческий организм неспособен расщеплять их. В результате транс-жиры оказываются в артериях и печени человека, где они накапливаются и наносят урон как свободные радикалы.

Слишком много аминокислот с разветвленными боковыми цепями

вред

Обработанные продукты питания содержат слишком много аминокислот с разветвленными боковыми цепями. Непосредственно сами аминокислоты являются фундаментальными строительными блоками белков в организме. «С разветвленными боковыми цепями» — это часть, которая относится к химической структуре аминокислот. Некоторые аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, такие как валин, лейцин и изолейцин, имеют разветвленные боковые цепи. И хотя такие аминокислоты нужны для набора мышечной массы, когда человек потребляет слишком много их, излишние молекулы отправляются в печень, где они превращаются в жир.

Слишком много эмульгаторов

вред

Эмульгаторы, которые являются соединениями, позволяющими предотвратить разделение воды и жиров в продуктах, в больших количествах содержатся в обработанных продуктах. Однако эти соединения действуют как детергенты и могут повредить слизистую оболочку, покрывающую кишечник и защищающую клетки. Такой эффект может привести к повышенному риску кишечных заболеваний, а также к пищевым аллергиям.

Слишком много нитратов

пища массового производства

Нитраты, которые можно обнаружить в таких продуктах, как консервированное мясо, в организме превращаются в соединения, которые называются нитрозомочевинами. И эти соединения связаны с возникновением рака кишечника.

Слишком много соли

пища массового производства

Неудивительно, что в обработанной пище содержится больше соли, чем в необработанных продуктах питания. А избыток соли в диете связан с гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями.

Слишком много этанола

пища массового производства

Этот пункт применим далеко не ко всем обработанным продуктам питания, однако взрослым людям все же стоит задуматься о тех продуктах, которые содержат этанол, или алкоголь. Этанол в организме превращается в печени в жир, а также играет важную роль в окислительных процессах. Чрезмерное употребление алкоголя связано с рядом серьезных заболеваний, таких как диабет и жировая болезнь печени.

Слишком много фруктозы

пища массового производства

В обработанных продуктах питания наблюдается высокий уровень фруктозы. Фруктоза, являющаяся видом сахара, расщепляется в печени точно так же, как этанол. Поэтому иногда сахар называют «алкоголем для детей». Многие дети сейчас страдают от заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, такими как жировая болезнь печени, несмотря на то что дети не употребляют алкоголь. И происходит это из-за того, что они едят слишком много сахара.