http://fb.ru/media/i/8/0/1/2/1/i/80121.jpg

Еще несколько десятилетий назад ученые были склонны отвергать различия в мышлении жителей Востока и Запада. Однако подавляющее количество исследований выявило характерный перекос. Большинство испытуемых в психологических тестах были белыми обеспеченными и образованными гражданами, проповедующими принципы демократии. Почти 70 процентов из них были американскими студентами, которые не жалеют своего личного времени ради науки и надеются получить за это вознаграждение.

Мыслить по разному

Исследования с западным уклоном

Но на основе одной группы людей нельзя сформировать представление об универсальных истинах человеческой природы. Никто не будет отрицать, что люди, живущие в Японии и Западной Европе, привыкли мыслить по-разному. Каждая этническая группа имеет свои традиции и обычаи. Складывается впечатление, что исследовательские работы ученых представляют собой пропаганду западного образа мыслей. Ведь если бы выборочная группа добровольцев олицетворяла собой среднестатистического землянина, не нужно было бы лишний раз подчеркивать, что этот землянин проживает в западных регионах планеты.

Коллективизм или индивидуализм?

И только лишь сейчас ученые начали рассматривать представителей Востока и Запада как совершенно разных субъектов. Меду ними было выявлено главное различие: отношение к понятиям «коллективизм» и «индивидуализм». Ставить превыше всего коллектив и интересы окружающих людей привыкли восточные граждане. Западники же считаются отъявленными индивидуалистами, самодостаточными и независимыми.

Культура и мышление

Различия слишком велики

Социальная направленность жителей Востока и Запада формирует и дальнейшие различия между представителями этих регионов. Когда европейцы и американцы отвечают на вопросы стандартных социологических опросов, они проявляют излишнюю самоуверенность, завышая планку своих способностей. Можно сказать, что на Западе процветает «культ личностного роста», который учит людей быть успешными и ставить свои потребности выше общественных. Каждый житель левого полушария зациклен на собственном счастье, каждое действие человека производится сквозь призму самоутверждения. Так, например, 94 процента респондентов из числа американских профессоров отнесли свои интеллектуальные способности к категории «выше среднего».

Менталитет жителя Восточной Азии

Что касается социологических опросов, проведенных в Восточной Азии, то тут была выявлена совершенно противоположная картина. Например, японцы склонны недооценивать свои способности. Этим людям никогда не придет в голову чрезмерно кормить свое эго и тщеславие. Они не так щепетильно относятся к вопросам прав и личной свободы и рассматривают свое существование как неотъемлемую часть общества в целом. Культура и мышление жителей Востока холистические, или сосредоточенные на целостности картины, в то время как западные приоритеты основаны на индивидуализме, то есть на отдельных элементах общей картины.

Социальная направленность

Показательный пример

Различия в мировоззрении можно отследить на примере простого теста. Когда людям предлагают разбить неодушевленные предметы по категориям, они делают это по-разному. Что вы скажете, если вас попросят указать два взаимосвязанных понятия в списке «автобус, поезд, путь»? Пока вы будете выбирать ответ, скажем, что жители индивидуалистического западного общества объединяют в одну категорию два транспортных средства. Что, в общем, логично. А вот представители холистического восточного менталитета объединяют воедино понятия «поезд» и «путь». Таким образом, они подмечают функциональную связь между двумя этими словами, которые составляют целостную картину путешествия.

Мыслить по разному

Выводы

Эксперты говорят, что жители Востока и Запада, глядя на одну и ту же ситуацию, интерпретируют ее по-разному. Но если эти люди делают акцент на различных вещах, это означает, что они живут в совершенно разных мирах. И хотя нет доказательств, что социальная ориентация может иметь генетическую составляющую, ясно, что люди перенимают поведение окружающих. Так, например, японские эмигранты в Америке перенастраивают свое мышление в индивидуалистическое русло.