Как справиться со смущением: советы, которые работают (6 фото)

Нет сомнений, что вы испытывали это состояние много раз. Вы пытались выглядеть на публике уверенно, но все ваши старания потерпели фиаско. И пусть очередной инцидент случился по воле случая. Факт остается фактом: ваш конфуз забудется еще не скоро. А в ближайшие дни, входя в офис, вы будете буквально сгорать от стыда.

Существуют 6 типов смущения

Психологи выделяют несколько типов смущения. Не все неловкие ситуации могут быть вызваны вашим неуверенным поведением. В дело иногда вмешиваются сторонние факторы или поведение третьих лиц. Перечислим факторы, которые могут вызвать смущение:

  • Нарушение неприкосновенности частной жизни (чаще всего с этим типом сталкиваются знаменитости).
  • Нехватка знаний и навыков.
  • Неловкие моменты (например, когда маленькие дети вмешиваются в ход важного события на виду у публики или камер).
  • Критика и неприятие (когда кто-то отклоняет ваше предложение).
  • Стеснение собственного тела (особенно восприимчивы к этому подростки).
  • Смущающая обстановка (например, сцены для взрослых в кино, о которых вы не подозревали).

И пусть конфузов не удастся избежать, так как вы никогда не сможете контролировать сторонние факторы, у нас есть для вас хорошие новости. Правильное поведение смоет краску с вашего лица. Далее мы рассмотрим несколько хороших приемов, которые помогут вам совладать с нервами и с ситуацией.

Как справиться со смущением: советы, которые работают (6 фото)

Не позволяйте «эффекту прожектора» ослепить вас

Серия исследований, проведенная сотрудниками Корнельского университета, выявила удивительную вещь. Оказывается, окружающие отнюдь не зациклены на вашем внешнем виде и поведении. В то же время большинство из нас склонны переоценивать внимание других людей. На самом деле и ваши знакомые, и незнакомцы слишком заняты собой. По большому счету им нет до вас дела. И уж если конфуз случился, максимум, чего удостоится эта ситуация, – это трехсекундное внимание. Вскоре этот человек, который сидит в баре напротив вас, снова переключится на собственную персону и забудет о вашем неловком положении. В конце концов, с кем не бывает?

Как справиться со смущением: советы, которые работают (6 фото)

Что делать, если вы забыли имя человека?

Вы находитесь на деловом совещании и запамятовали имя коллеги из другого отдела. Эта ситуация могла бы вызвать у вас стыд, если бы не ваше отменное чувство юмора и склонность к самоиронии. В разговоре с коллегой произнесите такую фразу: «Одну вещь я помню точно: ваша память работает лучше, чем моя».

Как справиться со смущением: советы, которые работают (6 фото)

Сохраняйте спокойствие

Вы находитесь на собеседовании и понимаете, что чем-то не устраиваете потенциального работодателя. Вопросы продолжают сыпаться, как из рога изобилия. Это сильно выводит вас из себя. Вы чувствуете себя студентом, который плохо подготовился к экзамену. Старайтесь сохранять спокойствие. Для начала сделайте несколько глубоких вдохов, а теперь не дайте своим мыслям сбиться в кучу. Кажется, рекрут уже ожидает вашей ошибки. Скажите себе: «Неважно, сколько вопросов мне еще будет задано». Отвечая на все эти вопросы последовательно и сохраняя завидное спокойствие, вы обеспечите несколько важных баллов в поддержку собственной кандидатуры.

Как справиться со смущением: советы, которые работают (6 фото)

Умейте смеяться над собой

Знаете ли вы, сколько ежедневных уколов получают люди с нестандартной внешностью? Если обижаться на каждый из них, жизнь покажется адом. Кто-то имеет высокий рост и вынужден мириться с обидными прозвищами, кого-то не воспринимают всерьез из-за цвета волос, а кого-то постоянно дразнят из-за лишнего веса. Умейте сделать особенности своей внешности (кривой нос, Х-образные ноги или оттопыренные уши) изюминкой и не бойтесь отпускать самоуничижительные шутки. Таким образом, у людей отпадет желание потешаться над вами, ведь они будут знать, что за вами всегда останется последнее слово.

Как справиться со смущением: советы, которые работают (6 фото)

Перестаньте думать о неловкости

Смущающие моменты могут преследовать вас на протяжении большего отрезка вашей сознательной жизни. Наверняка вы отчетливо помните, как одноклассники дразнили вас на переменах или как мама на званом ужине вдруг вспомнила о ваших детских проделках. Именно поэтому вы стали сторониться сверстников и долгое время опускали глаза в пол при встрече с родственниками. Но если вы позволите неловкости и смущению взять верх над вами, в будущем вы станете испытывать панический страх перед публичными выступлениями. Просто решите для себя, что большинство неловких моментов остались в прошлом. Теперь на вас в зеркало смотрит другой, обновленный и морально крепкий человек. И даже если с вами снова случится конфуз, через некоторое время и он окажется в прошлом.

Столкнувшись с проблемой, решите ее

Что вы сделаете, если разольете латте в местном кафетерии себе на костюм? Если вы будете беспомощно смотреть по сторонам, вы поймаете ехидные смешки окружающих. Вместо этого не концентрируйтесь на других, а начните немедленно убирать беспорядок. Промокните салфетками пиджак и стол. Таким образом вы не заостряете внимание на инциденте, а концентрируетесь на поисках решения проблемы. Да и персонал заведения будет вам благодарен!