Как перестать зевать: 8 неожиданных способов (9 фото)

http://fb.ru/media/i/2/1/3/2/8/9/i/213289.jpg

Во время важного разговора или на деловой встрече вы вдруг начинаете зевать (причем часто, раз за разом) и понимаете, что не можете себя контролировать, а тем временем ваш собеседник может подумать, что вам скучно и неинтересно, даже если это не так. Попробуйте один из этих трюков, когда зевота выходит из-под контроля.

Дышите через нос

зевать

Согласно результатам одного исследования, опубликованным в журнале Evolutionary Psychology, вдыхание и выдыхание воздуха через нос может убрать приступ заразительной зевоты. Почти половина добровольцев, которым сказали дышать через рот или вообще не давали никаких инструкций по этому поводу, зевали, наблюдая за видеороликом, где герои делали то же самое. Но ни один из участников, которым сказали дышать через нос, в этот момент не зевнул. Исследователи предполагают, что желание показать усталость появляется только тогда, когда ваш мозг становится слишком теплым (перегревается, устает). А если вы будете дышать через нос, это поможет, так сказать, охладить его.

Нужно немного расслабиться и перекусить

дыхание

Вторая часть того же исследования, результаты которого опубликованы в Evolutionary Psychology, как остановить зевоту, имела более прямой подход к вопросу об охлаждении мозга. Исследователи дали участникам полотенца для рук в пакетах, которые были горячими, холодными либо комнатной температуры. Только 9 процентов людей из 100, у которых в руках были холодные пакеты, зевнули, по сравнению с 41 процентом из двух других групп. Проверьте температуру в комнате или съешьте что-то холодненькое, например арбуз, если хотите остыть. Но если вам постоянно холодно, то это может говорить о проблемах со здоровьем.

Сделайте глубокий вдох

дыхание

Одна общая теория заключается в следующем. Люди зевают, когда уровень кислорода в крови низкий, хотя, с другой стороны, слишком высокий его уровень тоже вызывает этот симптом усталости. Сделайте медленно несколько глубоких вдохов, чтобы восстановить уровень кислорода в крови, и тогда вы сможете остановить зевоту. Не переключайтесь на глубокое дыхание слишком быстро, ведь ваш организм может воспринять это как гипервентиляцию, и проблема только усугубится.

Хорошенько откашляйтесь

дыхание

Не сдерживайтесь и свободно откашливайтесь, ведь это может способствовать прекращению зевоты. А если вам не хочется кашлять, то старайтесь делать это нарочно. Возможно, благодаря глубокому вдоху, который вы сделаете перед этим, остановится вся череда зевков. По крайней мере, кашель отвлечет собеседника от вашего якобы скучающего вида.

Разомните ноги

дыхание

Если вы чувствуете себя некомфортно во время очередного приступа зевоты, тело может намекать на то, что вам пора двигаться. Сделайте короткую прогулку, чтобы взять стакан воды, или немного разомнитесь на своем рабочем месте, если нет возможности встать и пройтись. Также следите за своими повседневными привычками, ведь они могут истощать вашу энергию.

Выйдите на свежий воздух

дыхание

Находиться в течение длительных периодов времени в одном и том же месте, например перед компьютером, утомительно для вашего ума, в результате чего вы будете чувствовать себя сонным и начнете задумываться о том, как остановить зевоту. Кратковременная смена окружающей обстановки может развеять скуку. Выйдите на улицу хотя бы на несколько минут, чтобы стимулировать организм свежим воздухом.

Проверьте свой список лекарств

дыхание

Если вы замечаете, что в последнее время стали слишком часто зевать, то знайте, что одной из причин могут быть лекарства, которые вы каждый день принимаете. Например, антидепрессанты, антигистаминные препараты и некоторые болеутоляющие средства могут вызвать сонливость и способствовать появлению зевоты.

Выпейте стакан воды

воздух

Когда организм обезвожен, вы может начать чувствовать усталость. Выпейте большой стакан воды, чтобы восстановить водный баланс в организме и перестать бороться с желанием зевнуть.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x